...

ЮКОСу будут предъявлены претензии за 2003 г

ЮКОСу могут быть предъявлены налоговые претензии за 2003 год

ЮКОСу будут предъявлены претензии за 2003 г

ЮКОСу могут быть предъявлены претензии по налогам за 2003 год, если проверка выявит нарушения. Об этом заявил находящийся в Цюрихе заместитель министра РФ по налогам и сборам Сергей Шульгин.

Российский чиновник принимает участие в форуме, посвященном перспективам российского рынка для иностранных инвесторов. В дискуссии, организованной в рамках традиционных Дней внешней торговли Швейцарии, приняли участие представители более 300 ведущих швейцарских компаний, а также представители ряда российских ведомств.

"Если будут установлены нарушения за 2003 год, то будут предъявлены претензии", - отметил он. По словам Шульгина, результаты проверок деятельности компании за 2000-2002 год позволяют утверждать, что в ЮКОСе была создана "специальная схема уклонения от налогов". "Они переводили налоговую базу туда, где нет налогов и нет производства. Они придумали схему и потом ее осуществляли", - пояснил Шульгин.

Заместитель министра напомнил, что "дело ЮКОСа" уже рассмотрено в кассационной инстанции, и она "подтвердила действия налоговых органов и признала ЮКОС недобросовестным налогоплательщиком". Если бы нарушения, подобные тем, что допустил ЮКОС, были выявлены в США, то, по мнению Шульгина, меры были бы более жесткими, причем, с использованием "административного ресурса". "А мы действуем через судебные инстанции", - констатировал замминистра.

Аналогичные меры российские налоговые органы применяют в отношении других компаний, в частности, башкирских. "Правда, там сумма поменьше, но если ее соизмерять с деятельностью ЮКОСа, то - примерно одинаковые", - заметил заместитель министра.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»