...

«Газпром» завоевывает газовый рынок Великобритании

"Газпром" намерен стать одним из ведущих поставщиков природного газа на рынок Великобритании

«Газпром» завоевывает газовый рынок Великобритании

"Газпром" намерен стать одним из ведущих поставщиков природного газа на рынок Великобритании, заявил в среду в Лондоне глава нового подразделения "Газпрома" в Соединенном Королевстве - Gazprom Marketing & Trading - Виталий Васильев.
"К 2010 году мы рассчитываем занять 10% газового рынка Великобритании", - так обозначил Васильев планы "Газпрома".

Он также сообщил, что в перспективе "Газпром" может построить на территории Великобритании хранилища для природного газа.

В настоящее время у "Газпрома" уже есть 19 крупных покупателей газа в Великобритании. Среди них такие компании, как Centrica, Total, BP и Scottish Power.

Уже с 2005-2006 года Соединенное Королевство превратится в импортера природного газа, и его недостаток должен будет покрываться за счет поставок из других стран.

"Gazprom Marketing & Trading" пришел на смену основанному в 1999 году предприятию ""Gazprom UK Trading". По словам Васильева, если прежнее подразделение "Газпрома" занималось вопросами участия российского газового концерна в эксплуатации газопровода "Интерконнектор" из Бельгии в Великобританию, то у нового подразделения задачи более широкие и масштабные. Они связаны с планами расширить экспансию "Газпрома" на рынок Великобритании и соседних стран Европы - Бельгии, Германии, Франции, Польши.

Среди основных направлений деятельности компании "Gazprom Marketing & Trading" - продажа газа конечным потребителям в энергетической отрасли Великобритании и промышленности страны, ведение бизнеса мирового класса на основе возможностей "Газпрома" и мирового опыта, формирование рыночных инструментов на "самом либерализованном рынке в Европейском Союзе", отметил Васильев.

Штат компании в текущем году увеличен с 5 до 21 человека, а в ближайшие два года его планируется довести до 40 сотрудников. Объемы продажи газа через новое подразделение "Газпрома" в текущем году составят 3,4 миллиарда кубометров против 1,1 миллиарда в 2003 году, а доходы от этих продаж возрастут с 90 миллионов фунтов стерлингов до 316 миллионов.

"Наша компания предоставит британским партнерам прямой доступ непосредственно к производителю, минуя компании-посредники, реально существующие возможности доставки через собственные или арендуемые газопроводы, а также повышенную гибкость и стабильность поставок", - сказал глава "Gazprom Marketing & Trading". При этом он указал, что речи о поставках российского газа рядовым британским потребителям пока не идет.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции - генеральный директор ООО "Газэкспорт" и член совета директоров "Газпрома" - Александр Медведев отметил, что "уже сейчас со стороны британских партнеров существует спрос на наш газ на среднесрочную перспективу". При этом он указал, что планы увеличения поставок российского газа в Великобританию пока не связываются с сооружением Балтийской трубопроводной системы, однако добавил, что ее также планируется использовать в будущем в качестве дополнительного пути для российского газа в Великобританию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»