...

Нашелся покупатель ЮКОСа

ENI и другие итальянские компании заинтересованы в активах российской компании ЮКОС

Нашелся покупатель ЮКОСа

ENI и другие итальянские компании заинтересованы в активах российской компании ЮКОС, заявил 17 ноября в телефонном интервью представитель Министерства промышленности Италии, передает Reuters.
По его словам, продажа активов может состояться в первом полугодии 2005г. "Италия заинтересована в приходе на российский рынок. Мы заинтересованы в активах ЮКОСа. Я думаю, что один из кандидатов - ENI, но есть и другие компании", - сказал итальянский представитель после встречи с руководством Минпромэнерго РФ.

Однако никаких комментариев по этому поводу со стороны представителей компании ENI пока нет. Между тем на прошлой неделе исполнительный глава ENI Витторио Минкато заявил, что не стремится к "финансовым перспективам" в России, и что ENI не делала никаких предложений ЮКОСу. В то же время он не исключил возможности покупки активов этой российской нефтяной компании. Эксперты также не исключают, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони недавно приезжал в Москву именно для того, чтобы согласовать данную сделку с Владимиром Путиным.

Основанная в 1953 год ENI является сегодня крупнейшей нефтегазовой компанией Италии. Годовой доход ENI - $60 млрд - ставит ее на 7-е место среди лидеров мировой нефтепереработки. Активы компании оцениваются в $85 млрд, размер ее акционерного капитала - $33,7 млрд. До середины 1990-х годов ENI целиком принадлежала государству, но затем 63% ее акций были проданы частным инвесторам. Тем не менее, крупнейшим акционером ENI по-прежнему остается итальянское государство, которому принадлежит 30% акций. Остальные акции распылены среди мелких инвесторов, ни один из которых не располагает более чем 2%.

Напомним, сумма налоговых претензий государства к ЮКОСу составляет 18,5 млрд долл. В декабре судебные приставы планируют продать за долги перед бюджетом "Юганскнефтегаз" - ключевое предприятие ЮКОСа. Объем добычи нефти ЮКОСа составляет около 1,7 млн барр. в сутки.

Стоит отметить, что крупнейшие российские компании ранее публично отказались от приобретения наиболее привлекательного актива ЮКОСа ? компании "Юганскнефтегаз". Так, 16 ноября вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун заявил, что компания не планирует покупать "Юганскнефтегаз", добавив, что компания не рассматривала данный вопрос, поскольку неизвестны условия продажи "Юганскнефтегаза", а также не ясен факт самой продажи компании.

В октябре аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings заявляли, что главная "дочка" ЮКОСа будет куплена консорциумом в составе Газпрома и Роснефти, к которому может присоединиться немецкая энергетическая компания E.ON. Однако эти слухи подтверждения не получили.

6 октября ОАО "Газпром" в лице председателя правления компании Алексея Миллера заявило, что не планирует сделок по покупке активов НК "ЮКОС". Как утверждалось, подобных сделок "нет в бюджете и инвестиционной программе Газпрома на 2005 год".

Ранее возможность покупки также опровергли представители руководства других крупнейших российских нефтяных компаний - ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»