...

Признание «Газпрома»

"Газпром" признался, что купил четверть "Мосэнерго"

Признание «Газпрома»

"Газпром" официально признал, что приобрел 25,01% акций столичной энергосистемы ОАО "Мосэнерго".

В опубликованном концерном отчете по международным стандартам финансовой отчетности говорится о том, что "Газпром" консолидировал 25,01% акций "Мосэнерго". Эти данные были опубликованы в пятницу поздно вечером, и фондовые рынки просто не успели на них отреагировать.

Федеральная антимонопольная служба оказалась более оперативной. Как сообщают "Финансовые известия", ФАС пообещала возбудить дело против газового концерна.

Оказалось, что сделки такого масштаба нельзя проводить, не согласовав их предварительно с антимонопольными органами. "Если в результате покупки акций какой-либо компании доля покупателя в ней может превысить 20%, он обязан соблюсти установленный законодательством порядок и получить одобрение сделки со стороны ФАС", - заявил "Известиям" сотрудник пресс-службы ФАС Константин Дорохин. В ближайшее время антимонопольное ведомство намерено направить "Газпрому" запрос, чтобы разобраться в ситуации.

"В настоящее время у нас нет разрешения ФАС на проведение сделки по покупке акций "Мосэнерго". Это связано со структурой самой сделки", - признал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, была проведена целая серия прямых покупок акций столичной энергосистемы на фондовых рынках и "связанных сделок, в которых участвовали и неаффилированные между собой компании". Сейчас "Газпром" намерен урегулировать взаимоотношения с ФАС и получить одобрение сделки постфактум.

"Газпром" начал скупать акции "Мосэнерго" полтора года назад. В мае 2003 года дочерний банк монополии - Газпромбанк - приобрел 15,76% акций "Мосэнерго" за 10,9 млрд рублей. В этом году газовый концерн неоднократно заявлял о своем интересе к энергетическим активам в целом и к "Мосэнерго" в частности. В конце лета - начале осени фондовые аналитики засекли на рынке массированную скупку акций столичной энергосистемы, которая была приписана стратегическому инвестору - "Газпрому". Аналитики объяснили скупку попытками газового концерна "добрать" недостающие ему для получения блокирующего пакета акции "Мосэнерго". Это предположение и послужило спусковым механизмом для начала биржевых спекуляций и скачков стоимости акций энергокомпании на фондовых рынках. Однако сам "Газпром" не спешил оглашать размер принадлежащего ему пакета акций "Мосэнерго".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»