Федеральная антимонопольная служба оказалась более оперативной. Как сообщают "Финансовые известия", ФАС пообещала возбудить дело против газового концерна.
Оказалось, что сделки такого масштаба нельзя проводить, не согласовав их предварительно с антимонопольными органами. "Если в результате покупки акций какой-либо компании доля покупателя в ней может превысить 20%, он обязан соблюсти установленный законодательством порядок и получить одобрение сделки со стороны ФАС", - заявил "Известиям" сотрудник пресс-службы ФАС Константин Дорохин. В ближайшее время антимонопольное ведомство намерено направить "Газпрому" запрос, чтобы разобраться в ситуации.
"Газпром" начал скупать акции "Мосэнерго" полтора года назад. В мае 2003 года дочерний банк монополии - Газпромбанк - приобрел 15,76% акций "Мосэнерго" за 10,9 млрд рублей. В этом году газовый концерн неоднократно заявлял о своем интересе к энергетическим активам в целом и к "Мосэнерго" в частности. В конце лета - начале осени фондовые аналитики засекли на рынке массированную скупку акций столичной энергосистемы, которая была приписана стратегическому инвестору - "Газпрому". Аналитики объяснили скупку попытками газового концерна "добрать" недостающие ему для получения блокирующего пакета акции "Мосэнерго". Это предположение и послужило спусковым механизмом для начала биржевых спекуляций и скачков стоимости акций энергокомпании на фондовых рынках. Однако сам "Газпром" не спешил оглашать размер принадлежащего ему пакета акций "Мосэнерго".






