...

А я хочу в Бразилию к далёким берегам...

Специалисты "Зарубежнефти" приступают к работе в Бразилии

А я хочу в Бразилию к далёким берегам...

Соглашение о сотрудничестве между российской компанией "Зарубежнефть" и бразильской компанией "Петробраз" предусматривает сотрудничество в области нефтегазодобычи и строительства новых объектов с использованием российских технологий. Как отметил глава "Зарубежнефти" Николай Токарев, конкретные двусторонние проекты начнут согласовываться сразу же после подписания генерального соглашения, и для этих целей в Бразилии останется рабочая группа российской компании.


Н. Токарев отметил, что эти проекты будут подготовлены в течение трех-пяти месяцев - к визиту бразильского президента в Россию.





Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" создано в 1967 году как отраслевое объединение при Миннефтепроме СССР - для выполнения внешнеэкономических и производственных функций в экспорте товаров и услуг, поставок оборудования и материалов, оказания технического содействия в реализации за рубежом проектов нефтяной и газовой промышленности.
Компания участвовала в строительстве крупных объектов нефтяной промышленности и реализации нефтегазовых проектов в более чем 30 странах, в том числе Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, на Кубе.


"Зарубежнефть" является российским оператором СП "Вьетсовпетро", которое в 2003 году добыло на шельфе Южно-Китайского моря 13 млн. тонн нефти и входит в десятку наиболее рентабельных нефтедобывающих компаний мира. Сегодня основные проекты компании сосредоточены во Вьетнаме, Сирии, Индии, Туркменистане и Казахстане.
В 2003 году выручка "Зарубежнефти" возросла до 7,6 млрд. руб., а чистая прибыль до 647,7 млн. рублей.
В 2001 году правительство страны назначило "Зарубежнефть" уполномоченной организацией для оказания содействия в обеспечении интересов России при подготовке и реализации Соглашений о разделе продукции (СРП).
В августе 2004 года "Зарубежнефть" включена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.


Государственная компания "Петробраз" является крупнейшей в Латинской Америке корпорацией, которая возглавляет список самых прибыльных компаний континента. Ее прибыль за первый квартал 2004 года, несмотря на сокращение производства на 17%, составила $1,4 млрд. В настоящее время практически все имеющиеся в Бразилии нефтяные скважины разрабатываются в шельфовых зонах. Компания добывает 1,3 млн. баррелей нефти в сутки, имеет 99 морских буровых платформы ? 75 стационарных и 24 дрейфующих. Компания владеет 13 НПЗ. Танкерный флот "Петробраза" насчитывает 112 судов.


Прогнозируется, что эксплуатация национальных запасов нефти позволит добиться к 2010 году производства 2,3 млн. баррелей в день. Это на 550 тыс. баррелей превышает ожидаемые потребности Бразилии. В настоящее время собственные нефтяные запасы "Петробраза" оцениваются в 12,6 млрд. баррелей, запасы за рубежом - 14,6 млрд. баррелей.


Бразилия намерена активно разрабатывать шельфовые месторождения нефти, в том числе глубоководные и мелководные. На реализацию стратегического плана развития компании на 2004-2010 годы предусмотрены инвестиции в размере $53 млрд., из этой суммы в Бразилии будет вложено $46,1 миллиарда.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»