...

Литва отклонит просьбу ЮКОСа

Литва отклонит просьбу ЮКОСа об отсрочке сделки с Mazeikiu nafta

Литва отклонит просьбу ЮКОСа

Правительство Литвы в среду планирует отклонить просьбу компании ?ЮКОС? отсрочить на 120 дней реализацию опциона на покупку 9,72% акций допэмиссии нефтеконцерна Mazeikiu nafta, сообщает OILRU.COM.

По данным литовской прессы, правительство республики не намерено переносить сроки совершения сделки по причине проблем, возникших у ?ЮКОСа? в России. Министерство хозяйства Литвы также не устраивает цена выкупа акций Mazeikiu nafta, предложенная ?ЮКОСом?. По условиям опциона, ?ЮКОС? может купить 9,72% акций Mazeikiu nafta за 75 млн долларов.

В интервью гендиректора Mazeikiu nafta Пола Нельсона Инглиша, опубликованном в местной литовской прессе, говорится, что нефтеконцерн изучает различные пути повышения прибыльности. В частности, компания рассматривает возможность создания производства полипропилена, который пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Стоимость проекта оценивается в 150-225 млн долларов, он может быть реализован, если его окупаемость составит примерно 2-3 года.

Mazeikiu nafta также планирует реализовать проект по строительству трубопровода в порт Клайпеды, это позволит концерну снизить расходы на транспортировку нефтепродуктов и повысить прибыль.

В концерн Mazeikiu nafta входят нефтетерминал Butinges nafta, единственный в странах Балтии НПЗ Mazeikiu nafta и Биржайский нефтепровод. В настоящее время зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительству Литвы - 40,66% акций, передает Интерфакс.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»