...

Планы-гиганты ГНКАР

ГНКАР рассчитывает на открытие гигантского месторождения

Планы-гиганты ГНКАР

ГНКАР рассчитывает на открытие гигантского месторождения в азербайджанском секторе Каспия

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) рассчитывает на открытие нового гигантского месторождения в азербайджанском секторе Каспия с запасами углеводородов, превышающими 300 млн. тонн в нефтяном эквиваленте (н.э.).

Как сообщил корреспонденту KZ-today источник в ГНКАР, речь идет о перспективной морской структуре Бабек, на которой до сих пор не велись разведочные работы.

Как отметил источник, в настоящее время ведется подготовка данной площади к разведочному бурению, которое планируется начать весной (ориентировочно в апреле-мае) 2005 года. ?Проведение трехмерной сейсморазведки не планируется. Дно моря на данной структуре изучено, точка бурения найдена, осталось только определиться с источником финансирования работ?, - отметили в ГНКАР.

Подрядчик буровых работ будет выбран на основе международного тендера. Глубина скважины может составить порядка 6000-6200 метров при глубине воды на точке бурения - 425 метров. Бурение может занять около 4-х месяцев.

?Детали структуры Бабек неизвестны, но в целом относительно этой площади и открытия месторождения сомнений нет?, - подчеркнул источник, отметив, что, ?согласно прогнозам, здесь ожидается газ вместе с жидкими углеводородами?. ?Думаю, что это - гигантское по международной категории месторождение, подразумевающее наличие углеводородных запасов свыше 300 млн тонн в н.э., но мы полагаем, что запасы этой структуры гораздо больше?, - сказал источник в ГНКАР.

В настоящее время в Азербайджане открыто 78 месторождений нефти и газа, из которых 54 месторождения находятся в промышленной эксплуатации (из них 34 - на суше).



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»