...

Монополия для «дочек» РАО ЕЭС

Минпромэнерго предлагает сохранить "дочкам" РАО "ЕЭС России" монополию на электроснабжение российских городов

Монополия для «дочек» РАО ЕЭС

Минпромэнерго предлагает сохранить "дочкам" РАО "ЕЭС России" монополию на электроснабжение российских городов. Независимые компании, которые с 2005 г. планируют войти на этот рынок, могут просто не успеть: до того, как пройдут первые конкурсы, права на поставки могут быть автоматически переданы АО-энерго. В энергохолдинге уверяют, что так будет лучше для потребителей.
Как сообщает газета "Ведомости", по закону о реформировании электроэнергетики, с 1 января 2005 г. компании, имеющие собственную генерацию, сети и продающие электричество в населенные пункты, обязаны разделить эти виды бизнеса. Чтобы население и бюджетники не пострадали, в течение трех лет после реформы им должны поставлять электричество по госрасценкам гарантирующие поставщики. В проекте правил розничного рынка электроэнергии, который Минпромэнерго отправило на согласование ведомств, статус гарантирующего поставщика автоматически присваивается региональным АО-энерго, либо выделенным из их состава сбытовым компаниям. Остальные претенденты на "гарантированные" поставки должны бороться за них на конкурсах, сроки проведения которых в правилах не прописаны. "Дочки" РАО ЕЭС своим правом гарантирующих поставщиков могут пользоваться бессрочно.
"Мы согласны, что для надежности энергоснабжения в переходный период гарантирующими поставщиками должны быть "дочки" РАО, но так не должно продолжаться вечно", - говорит заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко. В своем заключении на проект ФАС предлагает прописать, что АО-энерго или его преемник исполняет функции гарантирующего поставщика до конкурса, который местные власти обязаны провести не позднее чем через три года с момента принятия правил.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»