...

ЮКОС требует возмещения ущерба в 20 млрд долларов

ЮКОС будет требовать возмещения ущерба в 20 млрд долларов от участников аукциона по "Юганскнефтегазу"

ЮКОС требует возмещения ущерба в 20 млрд долларов

НК ЮКОС во вторник направила уведомления участникам прошедшего 19 декабря 2004 года аукциона по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" о том, что будет требовать возмещения ущерба от участников аукциона. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.


Уведомления направлены также лицам, которые могут участвовать в завершении сделки купли-продажи этих акций или в иных действиях, затрагивающих имущество компании.


В направленных ЮКОСом документах говорится, что акции "Юганскнефтегаза" являются имуществом, входящим в конкурсную массу НК ЮКОС согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве США, а состоявшийся аукцион стал нарушением запрета на его проведение, вступившего в силу немедленно по подаче компанией заявления о реорганизации в суд США по банкротствам Южного округа штата Техас, сообщает РИА "Новости".


"В случае если продажа акций ОАО "Юганскнефтегаз" будет завершена, это нанесет НК ЮКОС ущерб в размере свыше 20 миллиардов долларов. Компания будет требовать возмещения ущерба от всех сторон, участвовавших в продаже, финансировавших указанное приобретение, а также в любых других сделках, влияющих на стоимость акций", - говорится в пресс-релизе компании.


Напомним, что накануне Group Menatep, основной акционер ЮКОСа, оценила в 20 млрд долларов свой ущерб от продажи на аукционе "Юганскнефтегаза".


Как заявил в понедельник ИТАР-ТАСС адвокат МЕНАТЕПа Сэнфорд Сандерс, компания готовит судебные иски против "Байкалфинансгруп" и планирует подать их в Западной Европе, в частности в Великобритании, и в США. Говоря же о сумме в 20 млрд долларов, он отметил, что это нижний порог претензий.

Детали иска, сказал адвокат, "будут окончательно определены в ближайшие нескольких дней в соответствии с обстоятельствами и юрисдикцией тех стран, где они будут поданы". "Наша основная цель состоит в том, чтобы добиться компенсации материального ущерба, нанесенного нам и другим акционерам в результате продажи на аукционе "Юганскнефтегаза". Предложенная за "Юганскнефтегаз" цена - смехотворна и даже близко не соответствует реальной стоимости компании", - отметил Сандерс.

Группа МЕНАТЕП намерена также добиться официального ответа на вопрос, почему она не была допущена к торгам. "Мы не можем расценить процедуру и результаты аукциона иначе, как экспроприацию активов", - резюмировал юрист.

В то же время управляющий директор Group Menatep Тим Осборн заявил "Интерфаксу", что группа пока не готова судиться или требовать каких-либо санкций от победителя конкурса по "Юганскнефтегазу".

"Мы, как и все, не знаем, кто же все-таки купил "Юганскнефтегаз", поэтому мы не можем ни судиться, ни требовать каких-то санкций. Вот когда узнаем, кто же это был, тогда и будем решать, что с ним делать", - сказал он.

Эту информацию подтвердила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Group Menatep в Лондоне Мария Лаврова. По ее словам, исковые заявления против "Байкалфинансгруп" последуют, как только МЕНАТЕП выяснит - кто стоит за этой компанией. "Мы пытаемся сейчас установить, кто именно стоит за "Байкалфинансгруп". Когда мы узнаем, кто в действительности стал новым владельцем "Юганскнефтегаза", тогда и подадим иск", - сказала она.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»