...

Рейтинг Татнефти понизился

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг "Татнефти" с "В" до "В-" и исключило его из списка CreditWatch вследствие слабого корпоративного управления и агрессивной стратегии в области приобретений предприятий

Рейтинг Татнефти понизился

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг "Татнефти" с "В" до "В-" и исключило его из списка CreditWatch вследствие слабого корпоративного управления и агрессивной стратегии в области приобретений предприятий. Прогноз изменения рейтинга - "Стабильный".

"Понижение рейтинга отражает ограниченный уровень прозрачности и раскрытия информации, низкое качество практик корпоративного управления и агрессивные планы по приобретению предприятий, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова. - Standard & Poor's также принимает во внимание значительные задержки в публикации подтвержденной аудитом отчетности, а кроме того, тот факт, что независимое юридическое заключение, сделанное для оценки следок, повлекших задержку, не раскрыто, так как это представляет собой факторы риска для кредиторов".

14 января 2004 года рейтинг "Татнефти" был помещен под наблюдение в список CreditWatch вслед за сообщениями о возможном косвенном участии компании в консорциуме, предложившем $1,3 миллиарда на приватизационном конкурсе за 66% пакета акций Tupras (Турция), владельца четырех крупных нефтеперерабатывающих заводов в Турции.

Кроме того, как отмечают эксперты агентства, стратегия роста "Татнефти" теперь предполагает финансируемые долгом приобретения предприятий, что может негативно сказаться на финансовых показателях компании. "Эти негативные факторы сильнее положительного эффекта, который оказывает на кредитное качество "Татнефти" текущий благоприятный уровень цен на нефть и, как результат, высокий уровень генерируемых денежных средств и сокращение долга", - отмечается в пресс-релизе.

Standard & Poor's ожидает, что компания продолжит постепенное улучшение своих финансовых показателей, что отчасти сгладит риски стратегии компании и ее корпоративного управления.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»