...

«Волготанкер"- перевозчик нефти ЮКОСа — получил налоговые претензии

"Волготанкер", перевозивший нефть ЮКОСа, получил налоговые претензии еще на 20 млн долларов

«Волготанкер"- перевозчик нефти ЮКОСа — получил налоговые претензии

"Волготанкер", крупнейшая в Европе судоходная речная компания в области перевозок наливных грузов, получила налоговые претензии за 2001 год в размере около 20 млн долларов США, заявил председатель совета директоров АО Александр Александрович на пресс-конференции в Самаре в пятницу.

"Компания получила акт налоговой проверки за 2001 год, согласно которому должна возместить около 20 млн долларов налога на добавленную стоимость", - сказал Александрович.

Он добавил, что компания получила 40 решений налоговой инспекции об отказе компенсации НДС за текущий год на общую сумму около 120 млн рублей. "Волготанкер" направил в суд протест на все решения налоговых служб.

"Мы понимаем, что если проиграем дело о взыскании налогов за 2001 год, то сумма налоговых претензий может увеличиться до 80 млн долларов, за которые компания расплатиться не в состоянии", - констатировал председатель.

Совет директоров "Волготанкера" во вторник обратится с открытым письмом к руководству России, в котором будет содержаться просьба о решении проблем пароходства на федеральном уровне. Александрович утверждает, что если государство не окажет поддержку компании, то "Волготанкер" будет вынужден выплатить зарплату своим работникам на полгода вперед и все оставшиеся наличные средства, не обращаясь в суд, перечислить в пользу уплаты налогов.

Около 52% нефти, перевозимой "Волготанкером", составляет нефть НК ЮКОС, при этом в течение четырех лет доля нефти ЮКОСа в перевозках "Волготанкера" достигала 86%. Впрочем, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", не склонны видеть связи с делом ЮКОСа в предъявлении налоговых претензий к пароходству.

Аналитик ИК "Тройка-Диалог" Сергей Донской заявил: "Это могло случиться и без связи с делом ЮКОСа". Вместе с тем, по его словам, для участников рынка очевидно, что компания, которая ранее была активом ЮКОСа, и впоследствии перевозила нефть ЮКОСа, имеет высокие политические риски.

Аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова так же считает, что налоговые претензии к "Волготанкеру" являются частью общей тенденции предъявления налоговых исков к крупным компаниям в последнее время.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»