...

ЮКОС снова подает заявку на перевозку нефти в Китай

ЮКОС подал заявку на перевозку в феврале 280 тыс. т нефти в Китай

ЮКОС снова подает заявку на перевозку нефти в Китай

НК "ЮКОС" подала заявку о намерении в феврале 2005г. отправить 280 тыс. т нефти в Китай через погранпереход "Наушки", сообщил РБК вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Салман Бабаев. При этом он отметил, что оплату перевозок нефти в январе ЮКОС сделал в полном объеме.

Кроме того, по его словам, в феврале 2005г. заявку на перевозку 240 тыс. т нефти в сторону погранперехода "Забайкальск" подал ЛУКОЙЛ. Вместе с тем, с 1 февраля к перевозкам нефти в Китай приступает "Роснефть", которая в 2005г. отправит 4,2 млн т. Таким образом, в 2005г. РЖД перевезет в Китай порядка 10,5-11 млн т нефти.

Вице-президент РЖД также сообщил, что ЮКОС практически прекратил перевозки нефти в Самарский регион, где расположен, в частности, принадлежащий нефтяной компании Самарский НПЗ. "Раньше ЮКОС отправлял порядка 600 тыс. т в месяц, а в настоящее время суммарные поставки практически равны нулю", - подчеркнул С.Бабаев. При этом он указал, что "Роснефть" не заместила ЮКОС на данном направлении.

До недавнего времени единственным поставщиком российской нефти в Китай была НК "ЮКОС". 19 сентября 2004г. компания объявила, что с 28 сентября приостановит поставки нефти в адрес китайской компании CNPC в объеме 1 млн т до конца 2004г. Ранее компания планировала поставить CNPC в 2004г. 3,8 млн т нефти. С ноября 2004г. поставки нефти в Китай ведет также ЛУКОЙЛ.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»