...

ЮКОС закончил свой экспорт

ЮКОС прекращает поставки нефти на экспорт

ЮКОС закончил свой экспорт

Трейдер ЮКОСа швейцарская компания Petroval S.A. уведомила своих клиентов об отказе от исполнения долгосрочных экспортных контрактов из-за форсмажорных обстоятельств. Объявление форсмажора необходимо Petroval для того, чтобы не нести ответственности за срыв контрактов.

Глава Petroval Джон Лаш подтвердил, что компания начиная с января перестала исполнять "некоторые долгосрочные контракты", однако отказался уточнить, о каких именно поставках идет речь. По словам господина Лаша, исполнение всех экспортных контрактов ЮКОСа оказалось невозможным из-за того, что нефтяная компания лишилась контроля над "Юганскнефтегазом", который обеспечивал 60% ее нефтедобычи.

Всего у ЮКОСа пять долгосрочных экспортных контрактов. Один из них, с китайскими нефтекомпаниями, ЮКОС частично перестал выполнять еще в прошлом году. По второму, с австрийской OMV, поставки нефти ЮКОСа должны были начаться только в 2006 году, после окончания строительства нефтепровода от Братиславы до австрийского НПЗ в Швехате. Представитель OMV Томас Хьюмер вчера заявил агентству Bloomberg, что компания найдет альтернативных поставщиков нефти из России, если ЮКОС не сможет выполнить условия десятилетнего контракта.

По контракту с польской PKN Orlen ЮКОС в 2003 году поставил 3 млн. т нефти, в 2004-2006 годах должен поставлять по 3.6 млн. т нефти в год (40% всех потребностей Orlen), а затем увеличить поставки до 5.2 млн. т нефти в год. Представители Orlen вчера не смогли сказать, исполняется ли сейчас контракт. Ранее, видя, как развивается ситуация с ЮКОСом, компания также заявляла, что намерена закупать больше нефти у других поставщиков.

Со своим давним партнером, венгерской MOL, ЮКОС в 2003 году заключил десятилетний контракт на поставку ежегодно 7.2 млн. тонн нефти (60% потребностей НПЗ венгерской нефтекомпании). Вчера MOL сообщила о заключении пятилетнего контракта с экспортным трейдером ЛУКОЙЛа, швейцарской Litasco.

Российская компания обязалась поставлять 5 млн. т нефти ежегодно нефтеперерабатывающим заводам MOL в Венгрии и Словакии. Другие детали соглашения не раскрываются. Высокопоставленный сотрудник MOL признался агентству Reuters, что, заключая контракт с ЛУКОЙЛом, компания хочет подстраховаться на случай срыва поставок ЮКОСом.

Еще по одному контракту ЮКОС обязался поставлять в 2002-2012 годах не менее 4.8 млн. т нефти ежегодно литовскому нефтеконцерну Mazeikiu nafta (MN), где российской компании принадлежит 53.7% акций. Представитель MN заявил, что пока поставки нефти ЮКОСа продолжаются. Однако власти Литвы, контролирующие 40.6% акций MN, хотят с помощью допэмиссии лишить ЮКОС контроля над концерном. Министр хозяйства Литвы Виктор Успаских в этой связи заявил: "ЮКОС не добывает нефти достаточно для того, чтобы обеспечить ее поставки на Mazeikiu".

Представители ЮКОСа вчера отказались комментировать ситуацию с экспортными контрактами компании. Об этом сообщает РИА ТЭК со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Между тем вчера судья Летиция Кларк, которая ведет дело ЮКОСа в суде по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне, отклонила требование ЮКОСа вызвать руководителей "Газпромнефти" для дачи показаний по продаже акций "Юганскнефтегаза". Об этой пишет в своем американском издании газета Financial Times, передает РИА "Новости".

Немецкий Deutsche Bank ранее официально потребовал прекратить рассмотрение заявки ЮКОСа в американском суде, аргументируя свой протест тем, что юрисдикция суда в штате Техас не распространяется на компанию, у которой все основные операции ведутся в России. Рассмотрение протеста Deutsche Bank начнется в Хьюстоне 16 февраля.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»