...

Долгосрочные рейтинги Сибнефти повысились

S&P повысило долгосрочные кредитные рейтинги "Сибнефти"

Долгосрочные рейтинги Сибнефти повысились

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") с В до В+. Как говорится в сообщении агентства, одновременно повышены рейтинги "Сибнефти" по национальной шкале с ruA- до ruA+, прогноз - "стабильный".
S&P полагает, что "Сибнефть" продемонстрировала свою способность дистанцироваться от рисков, связанных с НК "ЮКОС" после того, как ЮКОС передал 57,5% акций прежним акционерам "Сибнефти", тем самым сократив свою долю в компании с 92 до 34,5%. "ЮКОС" и его кредиторы не имеют прямого доступа к менеджменту и денежным потокам "Сибнефти". Возврат акций "Сибнефти" в октябре 2004 г. произошел после признания недействительности новой эмиссии акций "ЮКОСа" и не повлек за собой какой-либо денежной компенсации, что положительно отразилось на финансовом положении "Сибнефти".
"Standard & Poor's отмечает, что, несмотря на налоговые и юридические проблемы "ЮКОСа", российское правительство не возражало против "развода" "Сибнефти" и "ЮКОСа" и позволило "Сибнефти" продлить лицензии на месторождения, тогда как налоговые претензии против "Сибнефти", как предполагается, не будут иметь существенных последствий, - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. - Рейтинги "Сибнефти" отражают общие риски российской нефтяной отрасли, но не предполагают избирательного суверенного вмешательства, которое, в принципе, могло бы привести к значительному падению рейтинга любой крупной российской компании."
Прогноз "cтабильный" отражает мнение S&P, что чистый долг "Сибнефти" не превысит 55% собственных средств, как указано в ковенантах по еврооблигациям, - и это, несмотря на значительную неопределенность относительно того, какую стратегию выберут основные акционеры "Сибнефти" для возврата 34,5% акций компании (включая 20% акций, приобретенных за $3 млрд денежными средствами, которые "ЮКОС" в настоящее время требует назад через суд) и какие последствия это может оказать на финансовое положение "Сибнефти".
"Возможности повышения рейтинга, основанные преимущественно на благоприятных характеристиках бизнеса и финансового положения "Сибнефти", в настоящее время сдерживаются агрессивной политикой компании в сфере корпоративного управления и неопределенностью в отношении ее будущей финансовой политики, - отметила Е.Ананькина. - Standard & Poor's будет внимательно следить за поворотом вспять сделки между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" и за финансовой политикой "Сибнефти" в таких областях как дивиденды, капиталовложения, долговая нагрузка и приобретения."

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»