...

ЮКОС превратится в сеть бензозаправок

Пишет сегодня британская Times

ЮКОС превратится в сеть бензозаправок

В ближайшем будущем некогда крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС превратится в сеть бензозаправочных станций, пишет сегодня британская Times. Это произойдет в том случае, если ЮКОС потеряет свои основные активы, к чему, собственно, все и идет.
Напомним, что накануне появилась информация о том, что дочернее предприятие ЮКОСа "Самаранефтегаз", вероятно, повторит судьбу "Юганскнефтегаза" ? весной этого года оно может быть продано с молотка.

Как пишет сегодня Times, руководство ЮКОСа указывает на незаконность будущей продажи своей "дочки". Согласно мнению представителей нефтяной компании, в случае выставления на продажу одного из оставшихся активов ЮКОСа правительство нарушит международное законодательство. Однако нет никаких сомнений, что у российских чиновников есть свое мнение на этот счет.

ОАО "Самаранефтегаз", которое производит 252 тыс. барр. нефти в день, оценивается московским инвестиционным банком Brunswick UBS в 2,6 млрд долл. При этом, отмечает издание, за основу оценки была взята аукционная стоимость ОАО "Юганскнефтегаз", которое было продано в декабре 2004г. на аукционе РФФИ за 9,3 млрд долл.

Источники в ОАО "Самаранефтегаз" предполагают, что продажа актива будет назначена "ближе к весне". Получить какие-либо комментарии по этому вопросу в российском правительстве изданию не удалось.

Между тем московских аналитиков планы правительства о дальнейшей продаже активов ЮКОСа вовсе не удивили. По их словам, догадаться об этом было несложно по поведению котировок акций нефтяной компании, чье дальнейшее падение косвенно указывало на такой сценарий развития событий. Если же российское правительство продаст с аукциона и ОАО "Самаранефтегаз", то следующим выставленным на продажу активом, скорее всего, станет ОАО "Томскнефтегаз".

Таким образом, заключает Times, вполне может случиться так, что НК "ЮКОС" останется без основных активов и сохранит за собой только сеть бензозаправочных станций.

Напомним, что недавно УВД Самарской области возбудило против ОАО "Самаранефтегаз" уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. По данным следствия, за 1999-2000 годы "Самаранефтегаз" недоплатил налог на добычу полезных ископаемых на сумму 4,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых претензий к "Самаранефтегазу" достигла 29,2 млн рублей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»