...

Три российские компании дадут бой коррупции

ТНК-BP, "СУАЛ" и "Ленэнерго" решили публично пообещать дать бой коррупции

Три российские компании дадут бой коррупции

ТНК-BP, ?СУАЛ? и ?Ленэнерго? решили публично пообещать дать бой коррупции. В пятницу на Всемирном форуме в Давосе в числе 62 компаний со всего света они обязались не давать взяток ни в прямой, ни в косвенной форме. Эксперты допускают, что в России уже можно вести бизнес без подношений.


--------------------------------------------------------------------------------

Год назад международная организация Transparency International, Базельский институт управления и организаторы Всемирного экономического форума в Давосе представили проект ?Партнерство против коррупции? (PACI). А в минувшую пятницу антикоррупционный пакт, основанный на принципах PACI, подписали 62 корпорации, в том числе канадская алюминиевая компания Alcan, горнодобывающие гиганты ? англо-австралийская Rio Tinto и американская Newmont, шведско-швейцарская ABB, нефтяные компании ChevronTexaco (США), Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Statoil (Норвегия). Cреди подписантов оказались и три компании из России ? ТНК-ВР, ?Ленэнерго? и ?СУАЛ?.

--------------------------------------------------------------------------------

В последнем докладе Transparency International сказано, что в нефтедобывающих странах ? Азербайджане, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ираке, Казахстане, Нигерии, России, Эквадоре ? часть доходов от производства нефти оседает в карманах менеджмента западных компаний, посредников и чиновников. В 10-балльном индексе восприятия коррупции, где 10 означает неподкупность, Россия получила лишь 2,8 балла.

Давосский пакт предусматривает запрет на взятки, включая их завуалированные формы в виде политических вложений, благотворительности, спонсорства, подарков и оплаты расходов. Программы по борьбе со взятками должны распространяться на все филиалы компаний, их дочерние предприятия, агентов и поставщиков. Менеджеры, сотрудники и агенты должны проходить тренинг в рамках программы. Сотрудников подписавших пакт компаний нельзя наказывать за отказ дать взятку, даже если это нанесло ущерб работодателю.

?Мне предложили поставить подпись под документом непосредственно на форуме, ? рассказывает гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. ? Это было важно не только для имиджа компании, но и для имиджа России?. Лихачев признает, что его подпись наложит на компанию ?определенные обязательства?, но уверен, что их можно будет реализовать. ?В "СУАЛе" и так придерживаются принципов, прописанных в пакте, ? уверяет представитель этой компании. ? Поэтому исполнять его будет несложно?. И лишь гендиректор THК-BP Роберт Дадли считает подписанный документ ?планкой, которой компания будет стремиться достичь в будущем?. ?Для нас это начало серьезного обсуждения, ? подчеркивает Дадли. ? А не обещание делать все, что там записано, с завтрашнего дня?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»