...

Западные банки требуют у «Роснефти» долги ЮКОСа

Западные банки - кредиторы ЮКОСа пришли за своими деньгами в государственную нефтяную компанию "Роснефть", которая приобрела главную "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз"

Западные банки требуют у «Роснефти» долги ЮКОСа

Западные банки - кредиторы ЮКОСа пришли за своими деньгами в государственную нефтяную компанию "Роснефть", которая приобрела главную "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Они считают, что госкомпания должна вернуть им более 1,4 млрд долларов, ведь именно ей теперь принадлежит "Юганск".

По данным "Ведомостей", банки обратились в "Роснефть" после того, как ЮКОС пропустил очередной процентный платеж. Ранее ЮКОС уже погасил более половины суммы двух кредитов на 2,6 млрд долларов, но после продажи "Юганскнефтегаза" ему пришлось остановить экспорт нефти. ЮКОС успел выплатить меньше половины этой суммы, осталось еще 1,4 млрд, которые банки теперь просят у "Роснефти".

Оба кредита были гарантированы экспортными поставками нефти "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза". Именно поэтому концерн зарубежных банков во главе с Societe Generale обратился к нынешнему владельцу "Юганска" "Роснефти".

У зарубежных банков есть и еще одна причина, чтобы требовать деньги не с ЮКОСа, а с какой-либо другой компании. В четверг вечером суд по банкротства в Хьюстоне взял под свою защиту средства компании в США - 21 млн долларов. Это означает, что списать эти деньги с двух счетов в США можно только после получения одобрения американского суда, поясняет The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa. 21 млн долларов на счетах ЮКОСа были зарегистрированы в судебной канцелярии, и отныне никакая другая сторона не сможет снять эти деньги без распоряжения суда.

Информация о переговорах с "Роснефтью" дается со ссылкой на анонимных банкиров, официальные представители Societe Generale от комментариев пока отказываются.

В самой "Роснефти" не говорят, будет ли компания платить по долгам ЮКОСа. "Все отношения с кредиторами "Юганскнефтегаза" "Роснефть" будет выстраивать в соответствии с российским законодательством и общепринятыми стандартами международной деловой практики", - сказал РИА "Новости" представитель "Роснефти".

Эксперты считают, что если кредитный договор был составлен грамотно, то банки смогут добиться от "Роснефти" возврата средств.

"Вполне логично, что банкиры пришли в "Роснефть", - говорит эксперт рейтингового агентства Standart&Poor's Елена Ананькина. По ее мнению, банки не смогли бы брать деньги у ЮКОСа, даже если бы компания была в состоянии платить по долгам, так как хьюстонский суд запретил отчуждать любые ее активы. В то же время эксперт полагает, что кредиторам будет не так просто истребовать деньги, ведь счета "Юганскнефтегаза" пока арестованы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»