...

«Сибнефть» экспортирует нефть через Австрию

Нефтяная компания "Сибнефть" перевела свою дочернюю торговую фирму Sibneft Oil Trade Company с Виргинских островов в Австрию

«Сибнефть» экспортирует нефть через Австрию

Нефтяная компания "Сибнефть" перевела свою дочернюю торговую фирму Sibneft Oil Trade Company с Виргинских островов в Австрию. По мнению австрийской газеты Der Standard, причиной может быть опасное в нынешней России желание минимизировать налоги. Официальных комментариев о причинах такого решения "Сибнефти" не поступало.

Как отмечает австрийская газета, удивление от решения владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича, которому также принадлежит британский футбольный клуб "Челси", было велико. Обычно российские нефтяные компании регистрируют свои дочерние торговые фирмы в таких европейских странах, как Швейцария, Нидерланды или Люксембург.

Основная зарубежная торговая фирма "Сибнефти" "Руником" до 2000 года тоже была зарегистрирована в Швейцарии. Правда, как напоминает Der Standard, "Сибнефть" попала в немилость у Европейского банка реконструкции и развития, так как "Руником" задолжал ему 17,5 млн долларов. ЕБРР ведет свое расследование в отношении "Сибнефти", а конкретно, в отношении ее президента Евгения Швидлера и основного акционера Абрамовича. С 2001 года "Сибнефть" экспортировала всю свою нефть через зарегистрированную на Виргинских островах компанию SOTC, причем любая связь этой компании с фирмой "Руником" отрицается.

Наблюдатели исключают, что перерегистрации связана с требованием о возврате кредита. Они объясняют это скорее вопросом имиджа, так как регистрация компаний в офшорных зонах из-за высоких рисков вышла из моды, и наметилась тенденция к их переносу в Европу.

Однако Австрия - это не самое популярное место для регистрации компаний, говорят трейдеры. Впрочем, этот шаг можно объяснить тем, что какой-нибудь австрийский банк предоставил "Сибнефти" благоприятные условия по кредиту, полагает газета. Кроме того, Австрия снизила налоги на прибыль и освободила от налогов дивиденды дочерних фирм иностранных компаний.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»