...

«Газпром» и Чечня договорятся о погашении долга

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Чеченской Республики Алу Алханов обсудили вопросы, связанные с поставками природного газа в Чечню, погашением задолженности и состоянием текущих платежей, восстановлением газового хозяйства региона, обеспечением его надежного и безопасного функционирования

«Газпром» и Чечня договорятся о погашении долга

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Чеченской Республики Алу Алханов обсудили вопросы, связанные с поставками природного газа в Чечню, погашением задолженности и состоянием текущих платежей, восстановлением газового хозяйства региона, обеспечением его надежного и безопасного функционирования. Об этом сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром".
По словам Миллера, "положительным сигналом во взаимоотношениях Чечни и "Газпрома" можно считать начало поступления средств в оплату текущих поставок газа - впервые за последние годы".
Алексей Миллер и Алу Алханов договорились до конца февраля подготовить и подписать договор о сотрудничестве на 2005 год. Основные предложения по этому документу представлены на рассмотрение "Газпрома", среди них: разработка инвестиционных программ по реконструкции и модернизации газотранспортных и газораспределительных систем, инвестиции в строительство газопроводов и газовых объектов социальной сферы в Чечне (до 500 млн руб.), вхождение предприятий "Чеченгазпром" и "Чеченгаз" в структуру "Газпрома", снижение регулируемых Федеральной службой тарифов цен на поставляемый для населения республики газ.
На встрече было принято решение подготовить совместные предложения о порядке погашения задолженности потребителей республики за газ и внести его на рассмотрение правительства РФ.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Чечни сроком на пять лет было подписано в апреле 2004 года. На территории республики было создано ЗАО "Чеченрегионгаз" (100%-я "дочка" ООО "Межрегионгаз"). В 2004 г. "Газпром" поставил потребителям Чечни более 2,3 млрд куб.м газа, что составляет 140% от плана. На 1 января 2005 г. задолженность потребителей Чечни за поставленный газ составляет около 5 млрд рублей. По территории Чечни проходят магистральные газопроводы, по которым газ транспортируется в Дагестан, Ставропольский край, а также Азербайджан, Армению и Грузию. Их эксплуатацией занимаются ФГУП "Чеченгазпром" и "Чеченгаз".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»