...

Норильскгазпром: взгляд в будущее

Норильскгазпром строит планы на 2005 год и подводит итоги января

Норильскгазпром: взгляд в будущее

В январе ОАО ?Норильскгазпром? производственный план по добыче газа выполнил на 93,3%. Вместо запланированных 364 млн. м3 добыто 350 млн. м3 голубого топлива. Основному потребителю ? ?Норильскэнерго? ? филиалу ОАО ?ГМК ?Норильский никель? - при плановой реализации газа 350 млн. м3 продано 339 млн. м3, таким образом, плановое задание по реализации газа выполнено на 96,8 %. Всего в 2005 году Норильскгазпром планирует добыть немногим более 3 миллиардов м3 газа.
Что касается газового конденсата, то план по его добыче выполнен на 96 %. За отчетный период добыто 672 т углеводородного сырья.
В январе предприятие продолжило работу по увеличению добывных возможностей. Была проведена дополнительная перфорация 205, 209, 220 скважин Северо-Соленинского ГКМ. В результате дополнительная прибавка голубого топлива составила 73 тыс. м3 в сутки. Кроме того, закончен ремонт выведенной из бездействующего фонда 326 скважины этого месторождения. Это позволило получить в сутки дополнительно 120 тыс. м3 газа.
В соответствии с планом в январе на Пеляткинском ГКМ приступили к бурению 846 скважины. Здесь используется новая для предприятия технология ? бурение с горизонтальным окончанием ствола. В целом времени для бурения одной скважины при такой технологии тратится примерно вдвое больше, однако результат должен это оправдать - добыча газа в результате такого бурения увеличивается в 2-2,5 раза.
2005 год предполагает довольно тесное взаимодействие между специалистами ОАО ?Норильскгазпром? и ОАО ?Таймыргаз?. Помимо основных работ, специалисты ОАО ?Норильскгазпром? в течение года примут участие в программе по пуско-наладочным работам, направленных на подготовку к вводу в эксплуатацию объектов на Пеляткинском ГКМ. Данная программа включают в себя проверку готовности оборудования к введению в работу на более 42 объектах комплекса.
Также в январе в рамках выполнения плана технического перевооружения компании на 2005 год началась реконструкция гребенок дюкеров через р. Большая Хета на 68-70 км. Это уникальные работы, поскольку проводить их приходится в режиме действующего газопровода.
Кроме завершения реконструкции гребенок дюкеров через р. Большая Хета, на 2005 год также запланировано окончание строительства подводного перехода 2ГК через р. Енисей, здания регулирующих клапанов на ГРС-2, ГРС-3. Намечено проведение большой работы по реконструкции линии электропередач ВЛ-35кВ между Мессояхским, Южно-Соленинским и Северо-Соленинским промыслами, продолжатся работы по монтажу пожарной и охранной сигнализации объектов компании. Особое внимание будет уделено оснащению сигнализацией общежитий вахтовых поселков.
В течение года совместно со специалистами ОАО ?Таймыргаз? запланирован капитальный ремонт 3 скважин и завершение строительства и ввод в эксплуатацию 5 скважин Пеляткинского ГКМ. Также намечен капремонт 15 скважин Мессояхского и Северо-Соленинского месторождений.
В 2005 году пройдет технический аудит ГРС-1, ГРС-2, ГРС-3 и всех объектов Северо-Соленинского месторождения. Выбор этих объектов обусловлен их значимостью для дальнейшей долгосрочной программы развития и взаимодействия между ОАО ?Норильскгазпром? и ОАО ?Таймыргаз?.















Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»