...

У Halliburton украли радиоактивный груз

Компания Halliburton Co., являющаяся одним из основных подрядчиков Пентагона в Ираке, в октябре минувшего года потеряла груз с радиоактивными материалами

У Halliburton украли радиоактивный груз

Компания Halliburton Co., являющаяся одним из основных подрядчиков Пентагона в Ираке, в октябре минувшего года потеряла груз с радиоактивными материалами, однако уведомила власти об утрате лишь на этой неделе. Соответствующие службы США начали интенсивные поиски и обнаружили груз в штате Массачусетс 9 февраля с.г., передает АР. Как выяснилось впоследствии, груз был ошибочно направлен на одно из предприятий в Бостоне.
Как сообщил представитель американской комиссии по ядерной регламентации Нил Шихан, утраченный груз содержал америций - искусственно полученный радиоактивный химический элемент, используемый в нефтеразведке. Утрата груза произошла во время его транспортировки в Техас, где находится штаб-квартира компании. По словам Н.Шихана, компания должна была сообщить об утрате груза, однако не выполнила данные требования. В настоящее время ведется расследование данного инцидента. Представители Halliburton пока воздерживаются от комментариев.

Напомним, компания, возглавляемая в прошлом вице-президентом США Диком Чейни, получила большую часть контрактов на проведение восстановительных работ в нефтяном секторе иракской промышленности. Сумма контракта на разработку и освоение нефтяных месторождений Ирака в октябре прошлого года достигла 1,4 млрд долл. Компания выступала в качестве координатора в обмене иракской сырой нефти на бензин и сжиженный природный газ. Скандал вокруг Halliburton возник в начале декабря 2003г., после того как Пентагон провел аудиторскую проверку, в ходе которой было установлено, что Halliburton завысила сумму контракта на поставку бензина в Ирак на 67 млн долл. Кроме того, в январе Halliburton признала, что двое ее сотрудников получили взятки в размере 6 млн долл. за то, что помогли одной кувейтской компании получить субконтракт на снабжение американских войск в Ираке. Кроме того, проверка компании ревизорами из Пентагона привела к следующему выводу: Halliburton Co. не отчиталась соответствующим образом за 1,8 млрд долл., потраченных во время работы компании в Ираке и Кувейте, завысив данные о прибылях. В марте с.г. компания Halliburton призналась аудиторам Министерства обороны США в том, что в 2003г. предоставила ложные сведения о расходах на обеспечение американских войск в Ираке и Кувейте бензином и организацию их питания. Кроме того, компания участвовала в махинациях вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

В настоящий момент компания обслуживает более 80 объектов в Ираке начиная с военных баз и заканчивая дипломатическими представительствами.

В отношении Halliburton ФБР ведется расследование.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»