...

Shell будет сотрудничать со Счетной палатой

Концерн Shell готов сотрудничать со Счетной палатой в связи с проверками по проекту "Сахалин-2"

Shell будет сотрудничать со Счетной палатой

Концерн Shell готов сотрудничать со Счетной палатой в связи с проверками по проекту "Сахалин-2". Об этом сообщил на пресс-конференции глава концерна в России Джон Барри.

"Я с удовольствием буду работать с аудиторами, прислушиваться к их мнению и выполнять их требования", - заявил Барри.

По его словам, проверка Счетной палаты началась в июле и завершилась в ноябре 2004 года. "Мы предоставили (аудиторам) всю необходимую документацию, и с удовольствием продолжим сотрудничество", - сказал Барри.

Газета "Ведомости" в среду сообщила, что Счетная палата завершила проверку "Сахалина-2" и пришла к выводу, что от действия соглашения о разделе продукции (СРП) по этому проекту бюджету РФ нанесен ущерб в $2,5 миллиарда. "Мы считаем, инвесторы должны возместить ущерб государству", - цитирует издание аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына.

Аудитор также сообщил газете, что Счетная палата рекомендует правительству провести специальное заседание по проектам СРП и определить должностных лиц, ответственных за подготовку и подписание соглашения по "Сахалину-2". Контрольно-счетный орган также направил информационное письмо в Генпрокуратуру.

СРП предполагает освобождение инвесторов от уплаты большей части налогов, кроме налога на прибыль. Инвестор в свою очередь должен отдавать государству часть своей продукции, но только после того, как погасит все понесенные затраты за счет продажи сырья.

СРП по "Сахалину-2" реализуется с 1994 года. Оператором проекта является Sakhalin Energy, доли в котором принадлежат Royal Dutch/Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»