...

ЮКОС подал иск против «Газпрома» и «Роснефти» на $20 млрд

"ЮКОС" подал в пятницу иск против "Газпрома", "Газпромнефти", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти" о взыскании с них убытков в размере "более чем на $20 миллиардов"

ЮКОС подал иск против «Газпрома» и «Роснефти» на $20 млрд

ЮКОС" подал в пятницу иск против "Газпрома", "Газпромнефти", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти" о взыскании с них убытков в размере "более чем на $20 миллиардов". Об этом говорится в распространенном из Хьюстона (штат Техас) пресс-релизе ЮКОСа.

В документе сообщается, что иск подан против вышеназванных компаний "за их роль в экспроприации "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 года" в нарушение решения американского суда о прекращении операций с активами ЮКОС" в связи с рассмотрением заявки о банкротстве.

При этом ЮКОС сообщает, что "продолжает предъявлять" поданный ранее иск к Deutsche Bank, но в поданном в четверг новом иске по взысканию убытков банк не фигурирует.


Напомним, что "Газпромнефть" обратилась в четверг в Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас с ходатайством о прекращении рассмотрения дела о банкротстве НК ЮКОС.

Адвокаты "Газпромнефти" заявили, что сутью дела является спор об уплате налогов между правительством РФ и российской же компанией, и поэтому оно не может рассматриваться в США. Адвокат "Газпромнефти" Майкл Голдберг считает, что ЮКОС создает крайне опасный прецедент: "Иностранные компании смогут в будущем беспрепятственно избегать уплаты налогов и штрафов у себя дома, лишь направив своего сотрудника в Америку с целью "реорганизации".

По мнению юриста, фактически ЮКОС, подав иск в США, требует от суда принятия решений, которые бы прямо или косвенно отменяли или объявляли незаконными отдельные действия российского правительства.

ЮКОС, обосновывая юрисдикцию суда, указывал на то, что его финансовый директор Брюс Мизамор живет в своем доме в Техасе и ведет оттуда дела компании, компания имеет счета в банках штата на существенные суммы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»