...

Транзит газа: Газпром и «КазМунайГаз» обсуждают сотрудничество

Глава Газпрома и вице-президент "КазМунайГаз" обсудили вопросы транзита газа по территории Казахстана

Транзит газа: Газпром и «КазМунайГаз» обсуждают сотрудничество

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе визита в Республику Казахстан провел рабочую встречу с первым вице-президентом НК "КазМунайГаз" Тимуром Кулибаевым. Как сообщила пресс-служба Газпрома, стороны обсудили вопросы, связанные с заключением договора на транзит газа по территории Казахстана в 2005г., а также долгосрочные договора на транспортировку среднеазиатского газа. Кроме того, на встрече был рассмотрен комплекс мер, направленный на расширение и модернизацию системы магистральных газопроводов Средняя Азия - Центр. Особое внимание было уделено созданию СП Газпрома и "КазМунайГаза" для модернизации Оренбургского ГПЗ. Цель создания СП - увеличение объемов переработки газа с Карачаганакского месторождения до 15 млрд куб. м газа в год. По итогам встречи был подписан протокол, в котором определены основные направления совместной работы и зафиксированы условия транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана в 2005г.

Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 2 трлн куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн куб. м. В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет около 11-12 млрд куб. м; ежегодное внутреннее потребление - около 5 млрд куб. м. В 2005г. планируется увеличить добычу газа - до 14 млрд куб. м. В 2020г. планируется добыть 40 млрд куб. м газа с возможным увеличением экспортных поставок. Предусматривается первоочередная разработка месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. По казахстанской системе магистральных газопроводов туркменский и узбекский газ поступает в европейскую часть России, на Украину и в государства Закавказья. Общая протяженность сети газопроводов составляет более 9 тыс. км. Общая транзитная пропускная способность газопроводов республики составляет более 50 млрд куб. м, из которых около 42 млрд куб. м приходится на газопровод Средняя Азия - Центр.

В июне 2002г. ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, его переработки на ГПЗ России и других видов деятельности. Газпром через совместное с компанией "ЛУКОЙЛ" предприятие "ЦентрКаспнефтегаз", участвует в работах по освоению структуры "Центральная" на шельфе Каспийского моря.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»