...

У «ЮКОСа» нет шансов на возобновление дела в США

заявляет американский адвокат немецкого банка Deutsche Bank Хью Рэй

У «ЮКОСа» нет шансов на возобновление дела в США

Американский адвокат немецкого банка Deutsche Bank Хью Рэй уверен, что у "ЮКОСа" нет никаких шансов на возобновление его дела в США, прекращенного по решению судьи хьюстонского суда Летиции Кларк.

Об этом Рэй заявил газете "Хьюстон кроникл", комментируя поданное в пятницу "ЮКОСом" ходатайство о повторном рассмотрении дела.

Судья Кларк приняла "хорошо продуманное и тщательно обоснованное решение", заявил Рэй.

"Это решение будет цитироваться в качестве прецедента в целом ряде судов в течение многих будущих лет", - сказал адвокат, представлявший в хьюстонском суде Deutsche Bank, по ходатайству которого рассмотрение дела "ЮКОСа" в США прекращено.

С мнением Рэя согласен профессор права из Универститета штата Техас Джей Уэстбрук, по словам которого судья Кларк своим решением "хотела послать ясный сигнал о том, что хьюстонский суд не является подходящей площадкой" для решения спора между "ЮКОСом" и российскими властями.

Заявка о банкротстве, поданная "ЮКОСом" в хьюстонский суд, была "попыткой максимально растянуть существующее право", - отметил Уэстбрук. Судья Кларк "создала прецедент, заявив, что это слишком большая натяжка", - сказал профессор.

В пятницу федеральный судья по делам о банкротстве США в Хьюстоне Летиция Кларк приняла решение прекратить рассмотрение дела "ЮКОСа" в американском суде. Как заявила судья, это дело должно рассматриваться в такой инстанции, которая бы предусматривала участие правительства России.

"Значительная часть бизнеса и финансовой деятельности "ЮКОСа" продолжает иметь место в России. Такая деятельность требует продолжающегося участия российского правительства", - указывается в решении судьи Кларк.

Судья обосновала свое решение тем, что для рассмотрения заявки о банкротстве "ЮКОСа" в США нет оснований в связи с недостаточностью операций компании на американской территории.

"Должник является не американской, а российской компанией, и в масштабах российской экономики ее активы являются массивными", - говорится в решении судьи. В документе подчеркивается, что активы "ЮКОСа", представляющие собой "главным образом нефть и газ под землей, являются в прямом смысле российской землей".

Компания "ЮКОС" подала иск в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне в декабре 2004 года. Таким образом "ЮКОС" планировал помешать продаже своего основного добывающего актива - компании "Юганскнефтегаз". Однако этот иск был оспорен немецким банком Deutsche Bank, заявившим, что дело находится в юрисдикции российского суда.

Как отмечали представители Deutsche Bank, дело о банкротстве "ЮКОСа" является спором между компанией и российскими властями, и нефтяная компания обратилась с иском в американский суд, добиваясь выгодного для себя решения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»