...

«Томскнефть» могут конфисковать

"Томскнефть" может стать следующим конфискованным активом ЮКОСа

«Томскнефть» могут конфисковать

"Томскнефть" может стать следующим конфискованным активом ЮКОСа, считают СМИ, комментируя возбуждение уголовного дела против руководства компании, а также предъявление "Томскнефти" налоговых претензий за 2001 год в размере 1,174 млрд рублей. В связи с этим ЮКОС распространил заявление, что компания "по-прежнему намерена оспаривать в судебном порядке любые налоговые претензии, предъявляемые ее дочерним, аффилированным или связанным компаниям".

УВД Томской области полагает, что в 2003 году компания значительно превысила объемы добычи нефти, предусмотренные лицензионными соглашениями и за счет этого незаконно заработала более 7 млрд рублей.

Анонимный представитель ЮКОСа заявил "Коммерсанту", что уголовные дела, связанные с превышением объемов добычи, "можно заводить против любой нефтяной компании в России". По его словам, это нарушение допускают все, поскольку пересогласование проектной документации занимает очень много времени - от года до двух.

Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов (МПР) Ринат Гизатулин подтвердил, что превышение предусмотренных лицензионными соглашениями объемов добычи нефти - частое явление. "Это очень своеобразное нарушение, и министерство не имеет претензий к недропользователям, если при этом скважины не губятся", - заявил чиновник.

После того как в конце прошлого года ЮКОС лишился компании "Юганскнефтегаз", основной его добывающей дочерней компанией стала именно "Томскнефть". А уже в январе этого года по факту деятельности компании УВД Томской области начало новое расследование - о нарушениях лицензионных соглашений с 2000 по 2001 год, в результате которых сверх установленных норм было добыто нефти на 892 млн рублей. Эту сумму "Томскнефть" уже выплатила государству. Но если финансовые претензии к компании со стороны правоохранительных органов будет расти такими темпами, ее явно ждет участь "Юганскнефтегаза" - продажа за долги, полагает "Время новостей".

"Коммерсант" напоминает, что еще в октябре прошлого года вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын предполагал, что "Томскнефть" сменит владельца уже в начале 2005 года. Заместитель председателя правления ЮКОСа Александр Темерко заявил, что с помощью уголовных дел на менеджмент ЮКОСа и его структур оказывается давление с целью окончательно дестабилизировать работу компании. По его словам, в настоящее время власти готовятся выставить на продажу очередные активы ЮКОСа и выбирают между "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»