1 мин
...

ЛУКОЙЛ и Казмунайгаз создают СП

Сегодня в Москве Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и первый вице-президент АО "НК "КазМунайГаз" Тимур Кулибаев подписали учредительные документы совместного предприятия ООО "Каспийская нефтегазовая компания" создаваемого для освоения месторождения "Хвалынское"

ЛУКОЙЛ и Казмунайгаз создают СП

Сегодня в Москве Президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и первый вице-президент АО НК КазМунайГаз Тимур Кулибаев подписали учредительные документы совместного предприятия ООО Каспийская нефтегазовая компания? создаваемого для освоения месторождения Хвалынское (Каспийское море), а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки.
В церемонии подписания принял участие Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимир Школьник.
Совместное предприятие создается на паритетной основе в соответствии с Протоколом от 13 мая 2002 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан к Соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Этот документ, в частности предусматривает освоение нефтегазовых ресурсов месторождения Хвалынское недропользователем, созданным уполномоченными организациями обеих стран. ЛУКОЙЛ назначен уполномоченной организацией Распоряжением Правительства РФ 1025-р от 25 июля 2002 года.
Кроме этого, в межгосударственном Протоколе от 13 мая 2002 года предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту. Исходя из этого, ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз обозначили СРП в качестве приоритетного режима недропользования и налогообложения в Соглашении о принципах совместного освоения месторождения ?Хвалынское?, подписанном 18 апреля 2003 года.
Месторождение Хвалынское открыто в 2002 году и расположено в северной части Каспийского моря в 260 км от Астрахани. Глубина моря в районе месторождения составляет 25-30 метров. В результате сейсморазведочных работ 3D и бурения двух поисковых скважин было выявлено пять залежей: 4 газоконденсатных и 1 нефтяная. В 2002 году ЦКЗ МПР России утвердила запасы по газоконденсатным и нефтяной залежам (С1+С2):
- природного газа - 322 млрд. м3;
- конденсата - 17 млн. тонн;
- нефти - 36 млн. тонн;
Наш многолетний опыт сотрудничества с казахстанскими коллегами дает нам право утверждать, что совместная работа по освоению месторождения Хвалынское будет также успешной в интересах наших стран и компаний, - сказал Президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»