...

ЛУКойл активизирует деятельность на севере Каспия

Вчера стало известно, что российские и казахстанские компании достигли ряда договоренностей о разработке месторождений на шельфе Северного Каспия

ЛУКойл активизирует деятельность на севере Каспия

Вчера стало известно, что российские и казахстанские компании достигли ряда договоренностей о разработке месторождений на шельфе Северного Каспия, ? застой в освоении этих запасов, по-видимому, наконец преодолен. Промышленная добыча нефти в российском секторе Северного Каспия, как ожидается, начнется в 2010 году. Пятью годами позже она должна будет составлять 85-170 000 барр./сут.

С российской стороны инициатором выступает ЛУКойл, что неудивительно: освоение запасов каспийского шельфа играет важную роль в планах роста компании. С государственной казахской компанией КазМунайГаз ЛУКойл учредил Каспийскую нефтегазовую компанию ? СП на паритетных началах для разработки Хвалынского шельфового месторождения, запасы которого составляют 332 млрд. куб. м газа, 264 млн. барр. нефти и 138 млн. барр. конденсата (категории С1+С2). Добытые на Хвалынском нефть и газ новая компания будет сама перевозить и отчасти перерабатывать. Стоимость проекта ? $1 млрд. Ожидается, что партнеры подпишут СРП в нынешнем году.

Кроме того, СП ЛУКойла и Газпрома ЦентрКаспнефтегаз и КазМунайГаз договорились о принципах совместного освоения структуры Центральная, которая содержит углеводородные ресурсы категории С3, исчисляемые 3,8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Консорциум в составе ЦентрКаспнефтегаза и КазМунайГаза, который предполагается создать в ближайшие полгода, будет осваивать Центральную тоже на условиях СРП.

Наконец, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник сообщил, что Роснефть и КазМунайГаз наконец договорились о внутренней норме прибыли своего совместного проекта Курмангазы в казахстанском секторе Каспия. Таким образом, созданы условия для подписания еще одного северокаспийского СРП. Углеводородные запасы Курмангазы оцениваются в 7,3 млрд. барр. нефтяного эквивалента. Стоимость проекта ? около $10 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»