...

«Дочкам» ЮКОСа предлагают подать на него в суд

Генпрокуратура обратилась к дочерним компаниям ЮКОСа с предложением объявить себя пострадавшими сторонами по расследуемым уголовным делам о хищениях менеджерами ЮКОСа средств через компании, зарегистрированные в закрытых административно-территориальных образованиях

«Дочкам» ЮКОСа предлагают подать на него в суд

Как стало известно изданию "Коммерсант", Генпрокуратура обратилась к дочерним компаниям ЮКОСа с предложением объявить себя пострадавшими сторонами по расследуемым уголовным делам о хищениях менеджерами ЮКОСа средств через компании, зарегистрированные в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).
Руководителям "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", в отношении которых возбужден ряд уголовных дел, предлагается подумать о возможности подать на материнскую компанию в суд с требованием о возмещении якобы причиненного ущерба на сумму более 300 млрд руб. В ЮКОСе письма Генпрокуратуры расценивают как способ давления на менеджеров дочерних компаний.

О том, что дочерние компании ЮКОСа получили письма с предложениями подать в суд на материнскую компанию, вчера рассказал зампредправления ЮКОСа Александр Темерко. По его словам в разосланном Генпрокуратурой письме содержится просьба руководителям подавать иски к НК ЮКОС по поводу того, что их втянули в незаконную налоговую деятельность. Причем такие письма поступили во все основные добывающие и перерабатывающие предприятия компании.

По словам другого представителя ЮКОСа подобные послания пришли только к руководителям "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Им предлагается объявить себя пострадавшими по уголовным делам и рассмотреть возможность обратиться в суды с исками к ЮКОСу о возмещении ущерба, который в сумме превышает 300 млрд. руб. Речь идет об уголовных делах в отношении ряда руководителей ЮКОСа, связанные с реализацией в 2001-2003 годах нефти через фирмы, зарегистрированные в ЗАТО.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин подтвердил наличие писем из Генпрокуратуры и категорически отверг выдвигаемые обвинения. "Никакого ущерба ЮКОС своим дочерним структурам не наносил ? якобы подставные компании входили в консолидированную отчетность ЮКОСа, выручка никуда не девалась, а направлялась на развитие добывающих предприятий",? сказал Александр Шадрин. Он назвал обвинения следователей "глупыми". "Все финансовые потоки находились под контролем аудиторов",? пояснил пресс-секретарь ЮКОСа.

Источники в ЮКОСе и "Самаранефтегазе" считают, что Генпрокуратура фактически предлагает менеджменту дочерних предприятий ЮКОСа выступить свидетелями обвинения на последующих процессах в обмен на освобождение от уголовного преследования.

Напомним, что в отношении управляющих "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" Сергея Шимкевича и Павла Анисимова возбуждено сразу несколько уголовных дел. 14 марта Самарскийо областной суд отклонил запрос прокуратуры о лишении депутатского мандата Павла Анисимова, управляющего ОАО "Самаранефтегаз" - "дочки" нефтяной компании ЮКОС. Суд счел, что в действиях главы компании нет состава преступления.

Тем временем источники в ЮКОСе утверждают, что пока функции единоличных исполнительных органов "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" исполняет управляющая компания ЗАО ЮКОС-ЭП, решений о принятии предложений Генпрокуратуры принято быть не может.

Впрочем, 3 мая срок договоров ЮКОС-ЭП с добывающими предприятиями ЮКОСа истекает и ранее было принято решение о том, что они продлены не будут. В ЮКОСе пока не сообщают, кто станет генеральными директорами его дочерних структур.

Интересную информацию по поводу ЮКОСа поведал глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в интервью газете "Известия": оен сообщил, что "Юганскнефтегаз" был продан "пустым" и не стоил тех денег, которые за него заплатила "Роснефть".

Оказывается, еще три года назад всё оборудование было переведено в дочерние структуры ЮКОСа. Поэтому к моменту продажи на балансе предприятия остались только месторождения. Самому Геращенко, по его словам, об этом "сказали где-то на той неделе". Между тем, акционеры ЮКОСа намерены продлить с Геращенко контракт ещё на год, отметил глава совета директоров компании.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»