...

«Газпрому» надо расстаться с титулом или изменить закон

считает министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко

«Газпрому» надо расстаться с титулом или изменить закон

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что для применения "Газпромом" рыночных механизмов ценообразования для промышленных потребителей холдингу придется расстаться со статусом естественной монополии, либо вносить изменения в законодательство.

Об этом он заявил журналистам в Астане, комментируя предложения главы "Газпрома" Алексея Миллера отказаться с 2006 года от регулирования цен для промышленных потребителей газа и перевести ценообразование на рыночные механизмы.

Христенко напомнил, что "Газпром" по законодательству является естественной монополией, и по закону о естественных монополиях напрямую вытекает порядок установления цен.

"Поэтому надо либо расстаться с титулом естественной монополии, чтобы изменить порядок, либо вносить изменения в законодательство. И то, и другое выглядит очень футуристически", - сказал Христенко.

Он подчеркнул, что вопрос ценообразования является актуальным, серьезным и важным, и в ближайшее время он будет обсуждаться на заседании правительства.

Миллер выступил ранее с предложением отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года. "Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения", - заявил Миллер во вторник.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»