...

Миноритарии «Сургутнефтегаза» не удовлетворены дивидендами

Миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" выразили неудовлетворенность размером дивидендов за 2004 год

Миноритарии «Сургутнефтегаза» не удовлетворены дивидендами

Миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" выразили неудовлетворенность размером дивидендов за 2004 год, рекомендованных советом директоров компании на заседании в четверг, говорится в сообщении компании Sowood Capital Management LP, которая наблюдает за рассмотрением группового иска миноритарных акционеров "Сургутнефтегаза".

Как сообщалось ранее, миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" в лице Гарвардского университета в июне 2004 года подали в арбитраж Нью- Йорка (American Arbitration Association) иск против "Сургутнефтегаза", так как, по мнению истца, компания в течение последних как минимум 6 лет не доплачивала дивиденды держателям привилегированных акций.

Компания тогда отрицала факт недоплаты дивидендов и заявляла о смене дивидендной политики после вступления в силу поправки к закону "Об акционерных обществах" с 1 июля 2004 года.

По словам управляющего директора Sowood Capital Management LP Джефа Ларсона, нынешние дивиденды "больше тех, что были заплачены в прошлом, однако "Сургутнефтегаз" продолжает избегать своих полных договорных обязательств".

"Мы требуем, чтобы "Сургутнефтегаз" заплатил полные дивиденды на привилегированные акции и выплатил компенсацию за недоплаченные дивиденды в прошлом", - подчеркнул он.

В сообщении также приводятся слова Роберта Скиннера, партнера юридической фирмы Ropes & Gray LLP, которая представляет Гарвардский университет в международном арбитраже.

"Нет никакой законной причины для длительного и явного игнорирования "Сургутнефтегазом" его обязательств по оплате дивидендов привилегированным акционерам, особенно в свете сильной работы компании, ее существенного наличного положения и длительной высокой цены нефти. Иски против "Сургутнефтегаза", по нашему мнению, единственный способ восстановить точный размер дивидендов, которые компания должна Гарвардскому университету и другим привилегированным акционерам", - сказал он.

Пенсионному фонду Гарвардского университета принадлежит более 3 млн. АДР "Сургунефтегаза", которые были приобретены в 2002-2003 гг. По мнению руководства Гарварда, ему недоплатили дивидендов на "миллионы долларов".

Истцы оспаривают правомерность расчета размера чистой прибыли российской компанией, которая направляется на выплату акционерам. По их мнению, применяемая "Сургутнефтегазом" методика привела к тому, что в виде дивидендов было недоплачено 80% положенных держателям привилегированных акций денег.

Совет директоров "Сургутнефтегаза" рекомендовал годовому собранию акционеров общества выплатить дивиденды за 2004 год в размере 0,4 рубля на обыкновенную акцию и 0,607 рубля - на привилегированную.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»