...

«Газпром» предложил Путину биржевую торговлю газом

"Газпром" направил президенту предложения о биржевой торговле газом

«Газпром» предложил Путину биржевую торговлю газом

"Газпром" направил президенту предложения о биржевой торговле газом. "Нами было направлено письмо президенту, и в нем были изложены соответствующие обоснования того, что нужно переходить на свободное регулирование рынка газа", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сроки возможного принятия резолюции по этому предложению, Миллер сказал: "Я знаю, что этот вопрос находится в работе. Думаю, что у нас есть время поработать с правительством и уполномоченными госструктурами по этому вопросу".

Напомним, что 22 марта "Газпром" предложил полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года. "Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого цитировала пресс-служба российского газового концерна.

В настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется от исторических значений, а не определяется реальным спросом и предложением, отмечает глава "Газпрома". В результате, по словам Миллера, газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортноориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом.

"Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны", - отмечает глава "Газпрома".

Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута, при создании равных экономических условий составят нам конкуренцию", - сказал Миллер.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»