...

Газпром представил правительству подробную схему объединения с Роснефтью

Разработка схемы объединения Газпрома и Роснефти, которую вели Dresdner Kleinwort Wasserstein, PricewaterhouseCoopers и Clifford Chance, завершилась уже в начале марта, а недавно Газпром представил ее на утверждение правительства

Газпром представил правительству подробную схему объединения с Роснефтью

По сообщению Интерфакса, разработка схемы объединения Газпрома и Роснефти, которую вели Dresdner Kleinwort Wasserstein, PricewaterhouseCoopers и Clifford Chance, завершилась уже в начале марта, а недавно Газпром представил ее на утверждение правительства. Схема предусматривает присоединение к Газпрому Роснефти без Юганскнефтегаза. Вместе с тем в самом концерне, по всей видимости, еще не решили, каким из двух способов следует структурировать сделку: либо Газпром получает доли Роснефти во всех ее дочерних предприятиях за исключением Юганскнефтегаза, либо еще до слияния Юганскнефтегаз преобразуется в отдельную государственную компанию.

Недавние заявления представителей правительства, президентской администрации и самого Газпрома указывают на июнь-июль как срок завершения юридической фазы слияния Газпрома и Роснефти, которое откроет дорогу либерализации рынка акций первого. Впрочем, советник Президента РФ Игорь Шувалов в понедельник заявил, что 20%-я квота на участие иностранных инвесторов в капитале Газпрома, возможно, будет сохранена до конца нынешнего года. Это означало бы лишь частичную либерализацию и рынку, по нашему мнению, не понравилось бы. При такой либерализации в АДР было бы конвертировано еще только 8,5% акций Газпрома, обращающихся на внутреннем рынке, правительство при желании смогло бы ввести ?налог на конвертацию? для держателей ?местных? акций, ценовой паритет между этими акциями и АДР не установился бы, а вес Газпрома в мировых фондовых индексах увеличился бы меньше, чем при полной либерализации. Слова Игоря Шувалова, в целом повторяющие высказывания главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова, явно противоречат прошлогодним заявлениям Президента России Владимира Путина и председателя правления Газпрома Алексея Миллера.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»