...

«Газпром» и «Статойл АСА»: связанные одной целью

Главы "Газпрома" и "Статойл АСА" обсудили совместные проекты

«Газпром» и «Статойл АСА»: связанные одной целью

В рамках визита в Москву министра иностранных дел Норвегии Яна Петерсена в четверг в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента, главного управляющего компании "Статойл АСА" (Норвегия) Хелге Лунда. Об этом в четверг сообщило управление по работе со СМИ ОАО "Газпром".

Стороны рассмотрели ход выполнения совместного меморандума. Речь шла, в частности, о проводимых исследованиях в отношении перспектив реализации совместных проектов, прежде всего, по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, строительству завода по сжижению газа и поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на американский рынок, говорится в сообщении.

"У наших компаний много общего", - отметили Миллер и Лунд. "В частности, в наших общих интересах - сделать российский и норвежский газ конкурентоспособным на рынке США", - cказал Алексей Миллер.

Лунд отметил, что "Газпром" хорошо и грамотно руководит проектом и здоровая конкурентная обстановка, созданная вокруг Штокмановского проекта "Газпрома", формирует благоприятные предпосылки для отыскания наиболее эффективных технических, организационных и коммерческих решений".

Стороны договорились, что до конца апреля "Статойл" представит "Газпрому" окончательный доклад по результатам совместных исследований и проект рамочного соглашения по дальнейшей работе над Штокмановским проектом, отмечается в документе.

Алексей Миллер и Хелге Лунд проанализировали перспективы участия российской стороны в проекте по добыче природного газа на месторождении "Сновит" и его сжижению, а также возможности использования "Газпромом" принадлежащих "Статойл АСА" регазификационных мощностей в Северной Америке и другие перспективные проекты.

Было отмечено, что большой опыт и передовые технологии "Статойл АСА" в области морской добычи и транспортировки и маркетинга нефти и газа, опыт "Газпрома" в реализации масштабных проектов на российском Севере являются залогом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества двух компаний.

Стороны договорились провести следующую встречу в середине мая, сообщает управление по работе со СМИ ОАО "Газпром".

"Статойл" является вертикально интегрированной многопрофильной государственной нефтегазовой компанией. Доля государства - 76,3%. Компания работает в 29 странах мира. "Статойл" имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире. "Статойл" - один из основных поставщиков природного газа в Европу.

Месторождение "Сновит" ("Белоснежка") находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 миллиардов кубометров газа и более 18 миллионов тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.

Добытая продукция будет поступать на береговой СПГ терминал в городе Хаммерфесте (Норвегия) по 143-х километровому подводному трубопроводу. Мощность одной линии первого в Европе завода по сжижению природного газа составит 5,7 миллиарда кубометров в год. "Статойл АСА" начал обустройство месторождения в 2002 году, а в 2006 году начнется поставка СПГ на рынки США и Европы.

"Статойл" является оператором мощностей (2,4 миллиарда кубометров в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт - одном из четырех регазификационных терминалов в США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на западном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США. "Статойл" заключил договор о модернизации терминала с целью увеличения пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 году "Статойл" будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 миллиардов кубометров в год.

8 сентября 2004 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и "Статойл АСА".





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»