...

Газпром экспрориирует чужую собственность, используя административный ресурс

ОАО "Нортгаз" обжалует решение Арбитражного суда г. Москвы о прекращении действия лицензии

Газпром экспрориирует чужую собственность, используя административный ресурс

ОАО ?Нортгаз? обжалует решение Арбитражного суда г. Москвы о прекращении действия лицензии, ранее выданной ?Нортгазу? на право пользования недрами Северо-Уренгойского месторождения.



Истцом по делу выступает ОАО ?Газпром?, ответчиком - Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство по недропользованию. ОАО ?Нортгаз? привлечено в качестве третьего лица.



?Газпром? сознательно лишил ?Нортгаз? права быть ответчиком по данному делу, иначе ?Нортгаз? имел бы возможность полностью использовать свои права в качестве ответчика. Суд не принял во внимание факт пропуска срока давности и абсолютной очевидности информированности ?Газпрома? о разделе лицензии, состоявшемся более 11 лет назад.



Лицензия была выдана ?Нортгазу? 7 февраля 1994 года. За весь период деятельности компании лицензионное соглашение выполнялось в полном объеме, никаких замечаний ни у ?Газпрома?, ни у государственных контролирующих органов не было.



Действия ОАО ?Газпром? являются прямым отъемом чужой собственности. С этой целью компания инициировала судебное разбирательство, требуя отозвать у ?Нортгаза? лицензию на право разработки Северо-Уренгойского месторождения. ?Газпром? в полной мере задействовал административный ресурс, добиваясь экспроприации не принадлежащих ему активов.



Решение суда создает опасный прецедент, нарушающий деловой оборот в сфере недропользования РФ. В том числе, по тем же основаниям у ОАО ?Газпрома? могут быть отозваны лицензии на крупнейшие месторождения. В 1992-1994 ОАО ?Газпром? на внеконкурсной, то есть бесплатной основе, только в Надым-Пуртазовском районе было выдано 15 лицензий на крупнейшие газовые месторождения (Медвежье, Ямбургское, Уренгойское, Заполярное, Южно-Русское, Ен-Яхинское, Песцовое, Западно-Песцовое, Юбилейное, Ямсовейское, Харвутинская площадь Ямбургского месторождения, Вынгапуроское, Комсомольское, Губкинское, Еты-Пуровское).



В самое ближайшее время Федеральному агентству по недропользованию в срочном порядке необходимо пересмотреть процедуру выдачи сотни лицензий десяткам других российских компаний. Федеральное агентство по недропользованию будет вынуждено возмещать многомиллионные убытки, понесенные ОАО ?Нортгаз? и другими компаниями, за счет бюджета.



?Нортгаз? обжалует решение суда в Апелляционном суде г. Москвы в течение месяца. Многомиллионные убытки в случае потери лицензии ?Нортгаз? адресует МПР.





Справочно. ?Нортгаз? был образован по Постановлению Правления РАО ?Газпром? от 4 октября 1993 года с целью привлечения иностранных инвестиций для разработки валанжинских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Лицензия была выдана Роскомнедра на основании Постановления Администрации ЯНАО от 17 декабря 1993 года и заявления ?Уренгойгазпрома?.



С 20 по 26 июля 2004 года дело об отзыве лицензии на право пользования недрами слушалось в Арбитражном суде г. Москвы. Суд определил прекратить производство по делу на следующих основаниях:



ОАО ?Газпром? обратилось в суд с нарушением установленного п.4 ст.198 АПК РФ трехмесячного срока;


Требование к ответчику прекратить действие лицензии, выданной ?Нортгазу? более 11 лет назад, и передать лицензию ООО ?Уренгойгазпром? судом не могло быть рассмотрено в связи с неподведомственностью требований арбитражному суду согласно ст. 27,29,198 АПК РФ.


27 декабря 2004 года состоялось рассмотрение дела по кассационной жалобе ОАО ?Газпром? в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Суд отменил определение суда первой и апелляционной инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, которое состоялось 15 апреля 2005 года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»