...

ВР хочет разобраться с Путиным

ВР хочет разобраться в энергетической политике Путина

ВР хочет разобраться с Путиным

Глава британской нефтяной компании ВР лорд Браун на следующей неделе прилетит в Москву, чтобы обсудить с Путиным существующую на настоящий момент систему инвестирования в прибыльную нефтяную отрасль российской экономики и претензии к своей компании.

The Financial Times отмечает, что встреча состоится в тот момент, когда иностранные нефтяные компании, в особенности British Petroleum, чувствуют себя неуверенно и заметно обеспокоены усилением влияния государства в этом секторе экономики.

Впрочем, El Mundo напоминает, что приезд лорда Брауна в Москву был запланирован еще до того, как российская налоговая полиция предъявила к ТНК-ВР требование о доплате миллиардных налогов, в связи с чем англо-российская компания собирается обратиться в суд.

Лорд Браун собирается обсудить эту ситуацию с Путиным и выяснить, чего в действительности хочет российское правительство и намерено ли оно вообще работать с иностранными предпринимателями в нефтяной отрасли. Испанская газета также указывает, что готовящийся проект закона, который может запретить компаниям с долей иностранного участия более 49% участвовать в тендерах на приобретение нефтяных месторождений, ставит под угрозу планы холдинга ТНК-ВР в России.

На сегодняшний день большая часть продукции этого совместного предприятия, объем которой составляет 1,4 млн баррелей в день, поступает из старых месторождений, которые благодаря новейшим технологиям эксплуатируются по максимуму. Однако ТНК-ВР не удалось добиться от правительства Москвы утверждения проекта по разработке гигантского газового месторождения "Ковыкта" в Восточной Сибири, что является признаком того, что российское правительство не хочет допускать серьезного иностранного участия в экспорте газа.

Газом из ковыктинского месторождения планируется снабжать Китай и Корею, а российская газовая монополия "Газпром" тоже хочет получить свою долю в этом проекте, в настоящий момент находящемся в руках ТНК-ВР.

В свое время Путин одобрил создание концерна ТНК-ВР, который после разгрома ЮКОСа превратился во вторую по значению нефтяную компанию в России. Несмотря на возникшие проблемы, президент ВР, Питер Сазерленд, на ежегодном собрании, прошедшем в прошлый четверг, попытался рассеять опасения акционеров в связи с налоговыми требованиями, предъявляемыми к ТНК-ВР. Они относятся к 2001 году, когда ТНК-ВР еще не была образована.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»