...

Власти ХМАО надеются на"Варьеганнефтегаз»

Власти ХМАО надеются на участие "Варьеганнефтегаза" в проекте строительства НПЗ в регионе

Власти ХМАО надеются на"Варьеганнефтегаз»

Власти ХМАО надеются на участие "Варьеганнефтегаза" в проекте строительства НПЗ в регионе
АО "Варьеганнефтегаз" (Ханты-Мансийский автономный округ, дочернее предприятие НК "СИДАНКО", входит в ТНК-ВР) может принять участие в проекте строительства в ХМАО нефтеперерабатывающего завода по производству дорожного битума, сообщил Интерфаксу заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам инвестиций, науки и технологий Кирилл Морозов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ханты-Мансийске в среду.

"Мы уже имеем понимание и конфигурацию того, кто будет выполнять предпроектные исследования, а кто будет являться ресурсной базой для данного производства", - сказал К.Морозов.

По его мнению, наиболее приемлемым вариантом будет строительство нового завода в Нижневартовском районе ХМАО, где ведет добычу нефти "Варьеганнефтегаз". "Менеджмент этой компании участвует во всех совещаниях и абсолютно поддерживает идею строительства такого завода. Поэтому работа в рамках этого проекта является совместной как компании, обладающей необходимым сырьем, так и основным носителем идеологии в лице правительства ХМАО. Не исключено, что компания "Варьеганнефтегаз" будет являться и со-инвестором строительства", - заявил К.Морозов.

Он отметил, что на лицензионных участках "Варьеганнефтегаза" имеются залежи так называемых "вязких нефтей", необходимых для производства битума. "По качеству эта нефть не уступает, а иногда и превосходит, скажем, нефть месторождений, расположенных в Швеции. Использование полученного битума на основе данной нефти увеличивает сроки использования дорог с 3-4 лет, как сегодня, до 12-15 лет. Это подталкивает нас к тому, чтобы использовать данное преимущество", - пояснил замглавы правительства ХМАО.

По его словам, на предварительные исследования по проекту строительства завода в 2005 году будет выделено 50 млн. рублей в рамках совместной программы "Сотрудничество" юга Тюменской области, ХМАО и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как сообщалось ранее, мощность нефтеперерабатывающего завода по производству дорожного битума в ХМАО может составить около 100 тыс. тонн в год. При этом на строительство предприятия может быть выделен бюджетный кредит в размере 250 млн. рублей, остальные затраты понесет потенциальный инвестор. Проект может быть реализован в течение 4-5 лет. Запасы нефти на месторождениях "Варьеганнефтегаза" позволят обеспечить завод сырьем на период более 25 лет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»