...

Кто следующий на пути нового нефтяного монстра?

Газпром сливается с "Роснефтью". Следующая - "Сибнефть"?

Кто следующий на пути нового нефтяного монстра?

Заявление министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о том, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" произойдет обязательно и в соответствии с планом, может иметь куда более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд.


Как пишет интернет-журнал ej.ru, интрига уже не в том, как "Роснефть" будет присоединяться к газовой монополии, а в том, в каком составе произойдет присоединение. Речь уже не о "Юганскнефтегазе", который, по разным сведениям, то будет участвовать в слиянии, то, наоборот, окажется выведенным в отдельную самостоятельную государственную компанию. Речь о том, что "Роснефть" может обзавестись новыми нефтяными активами, не такими грандиозными, как "Юганск", но вполне соизмеримыми, пишет журнал в понедельник.


По некоторым сведениям, "Роснефть" может поглотить "Сибнефть". Эта компания при определенном развитии событий и так могла стать частью "Роснефти". Завершись слияние ЮКОСа и "Сибнефти" до ареста Ходорковского, сегодня "Роснефть" уже претендовала бы на эти активы автоматически, как она претендует на все существенное, что осталось от ЮКОСа. Таким образом, только некоторая несогласованность в политическом и экономико-уголовном сценариях, подготовленных для ЮКОСа, помешали осуществлению этого наиболее простого для Кремля и "Роснефти" варианта, отмечает издание.


Как сложилось с "Юганскнефтегазом", всем теперь хорошо известно. Кто будет следующим на пути нового нефтяного монстра - вот в чем вопрос. О том, что следующей может быть "Сибнефть", говорит не только то, что она "одной ногой уже стояла в ЮКОСе". Вполне вероятно, что такому поглощению способствует сам хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович. Ведь и слияние с ЮКОСом он инициировал для того, чтобы получить деньги и уйти от активного бизнеса на территории России, пишет журнал.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»