...

Алекперов исключает возможность картельного сговора

Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов исключает возможность картельного сговора по повышению цен на топливо

Алекперов исключает возможность картельного сговора

Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов исключает возможность картельного сговора по повышению цен на топливо.

"Между российскими нефтяными компаниями не может быть сговора о согласованном повышении цен на различные виды топлива", - заявил Алекперов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

По его словам, сейчас на российском рынке нефтяные компании работают в конкурентной среде, поэтому "они не смогут договориться между собой о единой ценовой политике".

Президент "ЛУКОЙЛа" отметил, что повышение цен на топливо в России "соответствует темпам инфляции, а не чьему-то злому умыслу".

Алекперов заявил, что, несмотря на начавшуюся посевную кампанию, российские цены на топливо сейчас ниже, чем в декабре прошлого года.

Глава нефтяной компании добавил, что "топливные цены не могут быть константными, так как на них влияет множество факторов, в том числе грядущее повышение некоторых экспортных пошлин".

Во вторник Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что за первый квартал потребительские цены на бензин в РФ снизились на 1,6%.

Накануне Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что запросила у крупных российских нефтяных компаний информацию, связанную с ростом цен на топливо.

Запрос направлен в "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК - ВР Менеджмент", "ЮКОС", "Роснефть", "Татнефть", "НК "Альянс", "Башнефть" и "Славнефть". Ответы на запрос должны поступить в ФАС до 10 мая 2005 года.

Антимонопольную службу заинтересовала информация об объемах добычи сырья и экспорта нефти и нефтепродуктов, стоимости и объемах нефти, поставляемой нефтяными компаниями нефтеперерабатывающим заводам, уровне отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов, оптовых цен сбытовых предприятий, розничных цен на принадлежащих компаниям автозаправочных станциях, количестве станций в каждом из регионов. Кроме того, ФАС запрашивает сведения о динамике цен и объема нефтепродуктов, реализуемых для сельхозпроизводителей. Информация должна предоставляться с указанием и обоснованием дат изменения цен.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»