...

Угроза кросс-дефолта сделала «Роснефть» сговорчивее

Под угрозой дефолта "Роснефть" начала переговоры с кредиторами

Угроза кросс-дефолта сделала «Роснефть» сговорчивее

Угроза кросс-дефолта сделала "Роснефть" сговорчивее: она возобновила переговоры с банками по долгам "Юганскнефтегаза", которые достались ей в нагрузку вместе с бывшей "дочкой" ЮКОСа. "Юганск" гарантирует обязательства своей бывшей материнской компании на 1,9 млрд долларов.

ЮКОС перестал платить по кредитам в декабре 2004 года, после продажи "Юганска". В январе банки потребовали от нового собственника "Юганска" - "Роснефти" погасить оставшуюся часть долга по кредиту на 1 млрд долларов. Сейчас она составляет 490 млн. Но "Роснефть" платить отказалась: президент госкомпании Сергей Богданчиков на встрече с кредиторами в начале апреля посоветовал банкирам вновь обращаться в ЮКОС. Те в ответ грозили "Роснефти" судами и кросс-дефолтом по ее собственным кредитам, условия которых она нарушила, набрав долгов на покупку "Юганска".

По данным "Ведомостей", угроза банкиров подействовала. "Госкомпания больше не отказывается платить по поручительствам "Юганска", а просит нас подождать, пока чиновники определятся с судьбой компании", - заявил газете менеджер одного из банков-кредиторов госкомпании. По его словам, об этом банкирам сказали руководители "Роснефти" на встрече около двух недель назад. "При этом "Роснефть" уже просит банки о новых кредитах для рефинансирования ее краткосрочных долгов, и речь идет о больших суммах", - отметил также банкир.

В сентябре 2003 года ЮКОС взял два кредита на 2,6 млрд долларов под гарантии "Юганскнефтегаза". Кредит на 1 млрд долларов был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale. Еще 1,6 млрд долларов SG выдал ЮКОСу под обеспечение главного акционера нефтяной компании - Group Menatep.

Официально представители Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale от комментариев по поводу возобновления переговоров отказались. В "Роснефти" подтвердили, что компания "продолжает контакты с кредиторами", но не стали комментировать их суть.

"Очевидно, что госкомпания осознала возможные последствия кросс-дефолта и испорченных отношений с западными банками, вот и возобновила переговоры", - уверен начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. "Роснефть" тянет время, ведь непонятно, когда решится вопрос о ее сделке с "Газпромом", добавляет аналитик S&P Елена Ананькина, напоминая, что неопределенность с долгами мешает ее поглощению.

Напомним, государство собирается обменять "Роснефть" на 10,7% "Газпрома", недостающие ему для контроля над монополией. Сделка переносилась несколько раз. Сейчас чиновники обещают завершить ее до конца июня. Но до сих пор официально не сообщили, по какой схеме "Роснефть" объединится с "Газпромом": будет ли выделяться из нефтяной компании "Юганск" и кто будет отвечать за его долги и кредиты, взятые для его покупки. Чиновники обсуждают варианты получения контроля в "Газпроме" и без поглощения им "Роснефти".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»