...

Финские «дочки» ЛУКОЙЛа растут

Финские "дочки" "ЛУКОЙЛа" увеличили оборот и прибыль

Финские «дочки» ЛУКОЙЛа растут

Финские компании Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, приобретенные в марте российским ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", увеличили чистую прибыль по итогам 2004 года до 13 млн. евро с 9 млн. евро в 2003 года. Об этом сообщает "НиК".


Teboil и Suomen Petrooli снизили объем инвестиций за отчетный период до 16 млн. евро, что на 2 млн. евро меньше, чем в 2003 году. Рост финансовых показателей происходил при снижении объемов продаж, которые в 2004 году составили 2 млн. тонн, или на 50 тыс. тонн меньше чем в 2003 году. Доля компании на рынке при этом увеличилась до 23,2% с 23%. Согласно сообщению, компании снизили продажи печного топлива на 1,3%, увеличив при этом свою долю в данном сегменте рынка на 1,7% - до 26,6%. Продажи мазута снизились на 11,5%, доля компаний на рынке уменьшилась незначительно и составила 47,4%.


Доля Teboil на рынке дизельного топлива увеличилась на 1,1% - до 24,6%. По состоянию на 1 января 2005 года, компания владела 130 Д-точками (отдельно стоящие наземные емкости и колонки по продаже дизельного топлива). Объем продаж бензина в Финляндии по итогам прошлого года в целом по стране вырос на 1,7% - до 2,6 млрд. литров, доля Teboil в этом сегменте выросла за отчетный период на 3,5% и составила 14,8% на конец года. Компания реализовала на внутреннем рынке 371 млн. литров бензина. Количество АЗС, принадлежащих Teboil, увеличилось за год на 5 - до 288 станций.


По итогам 2004 года Suomen Petrooli закупила на внутреннем и внешних рынках 1,9 млн. тонн нефтепродуктов. Нефтепродукты перевозились преимущественно морскими судами. Компания также импортировала нефтепродукты из России и стран СНГ по железной дороге. Объем перевалки нефти через нефтебазы компании составил 1,7 млн. тонн.


В марте 2005 года "ЛУКОЙЛ-Финляндия" заключила договор купли-продажи акций финских компаний Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, в результате чего получила единоличный контроль над этими компаниями. Сумма сделки составила $160 млн. Главным результатом этой сделки станет выход "ЛУКОЙЛа" на финский рынок конечного потребителя нефтепродуктов.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»