...

Схема либерализации рыка акций «Газпрома» изменена

Председатель совета директоров Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о принятых решениях по вопросу либерализации рынка акций "Газпрома"

Схема либерализации рыка акций «Газпрома» изменена

Председатель совета директоров Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о принятых решениях по вопросу либерализации рынка акций "Газпрома". Как сказано в сообщении "Газпрома", с учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств "Роснефти" после сентября 2004 года, принято решение не использовать данный актив в качестве средства платежа за пакет акций "Газпрома".

Выкуп необходимого количества акций у предприятий группы "Газпром" будет осуществлен по рыночной стоимости за денежные средства. Сделку планируется провести до годового общего собрания акционеров "Газпрома". Как сообщает Минэкономразвития РФ, на первом этапе подразумевается приватизация 100% акций компании "Роснефти" путем их внесения в уставный капитал "Роснефтегаз".

После чего "Роснефтегаз" осуществит покупку акций "Газпрома" у его дочерних обществ по их рыночной стоимости, в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета. Для финансирования данной сделки планируется привлечение кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов.

На втором этапе предполагается размещение части акций "Роснефти" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества. Кроме того, результатом этого станет создание публичной, инвестиционно привлекательной нефтяной компании.

После размещения акций "Роснефти" планируется ликвидация "Роснефтегаза". Таким образом, государство станет непосредственным собственником контрольного пакета "Газпрома" и контрольного пакета "Роснефти".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»