...

Для налоговиков нет неприкасаемых

РАО "ЕЭС России" предъявлены налоговые претензии на 130 млн долларов

Для налоговиков нет неприкасаемых

РАО "ЕЭС России" предъявлены налоговые претензии на 130 млн долларов (3,7 млрд рублей), которые компания оспаривает в суде. Об этом компания сообщает в отчете за первый квартал 2005 года.

В документе говорится, что претензии возникли после проверки правильности расчета РАО налога на прибыль за 2001 год, проведенной Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N4. "Для налоговиков не осталось неприкасаемых: они требуют доплаты за прошлые годы не только от частных компаний, но и от подконтрольных государству монополий", - констатируют "Ведомости".

Напомним, первой государственной компанией, которой налоговики предъявили претензии, стал холдинг "Связьинвест". Rомпания "Дальсвязь", дочерняя структура холдинга, в феврале сообщила о предъявлении ей налоговых претензий за 2001-2002 годы на общую сумму 718 млн рублей.

Предъявлялись претензии "Вымпелкому" и одной из крупнейших "дочек" "Газпрома" - "Уренгойгазпрому". Газовая монополия отнеслась к налоговой угрозе серьезно. В инвестиционном меморандуме к выпуску евронот среди рисков для покупателей своих облигаций монополия указывает такой: "Нам могут предъявить крупные и, возможно, необоснованные налоговые претензии". "ФНС предъявила претензии и выставила штрафы ряду российских компаний. Хотя мы считаем, что сейчас полностью выполняем все обязательства по уплате налогов, нельзя гарантировать, что ФНС не станет более требовательной и агрессивной при проведении налоговых проверок компании", - говорится в меморандуме "Газпрома".

РАО ЕЭС пока не удается оспорить эти претензии: в декабре 2004 года московский арбитраж отказал РАО, а в марте отклонил его апелляцию. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу РАО 3 июня. При этом энергетики, хотя и проиграли уже две инстанции, написали в отчете, что "оценивают вероятность положительного исхода разбирательства как высокую".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»