...

BP не претендует на Сибнефть

BP не планирует менять структуру акционеров ТНК-BP, не претендует на активы "Сибнефти"

BP не претендует на Сибнефть

Британо-американская нефтегазовая компания BP не имеет планов по изменению структуры своего совместного предприятия с российскими партнерами ТНК-BP и не претендует на активы "Сибнефти", заявил главный управляющий директор BP plc Джон Браун в интервью газете "Ведомости".

"Мы удовлетворены работой с партнерами, акционерной структурой компании, и у нас нет планов что-либо менять", - сказал лорд Браун.

"Интерфакс" напоминает, что в минувший понедельник СМИ со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщили, что Браун в ходе последней встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером предложил газовой монополии рассмотреть возможность покупки доли российских акционеров в СП.

"Коммерсант" предположил, что российские совладельцы нефтекомпании - "Альфа-групп", "Ренова" и Access решили через своего британского партнера (BP принадлежат остальные 50% бумаг ТНК-ВР) выяснить, как к идее их выхода из этого бизнеса относятся российские власти.

По данным пресс-службы "Газпрома", BP и "Газпром" обсудили возможность так называемых разменных операций с газом. Имеются в виду поставки "Газпромом" сетевого газа по трубам европейским клиентам BP в обмен на ее поставки клиентам "Газпрома" сжиженного природного газа (СПГ) в США. Обсуждались проекты регазификации СПГ в США, возможное участие BP в Северо-Европейском газопроводе и маркетинге газа "Газпрома" в Великобритании, вплоть до участия "Газпрома" в поставке газа на британские электростанции. Темы переговоров "Газпрома" с BP были схожи с теми, что два года назад обсуждались газовой монополией с немецкой E.ON-Ruhrgas.

Браун опроверг эти слухи, заявив также, что ТНК-BP пока не планирует выкупать у "Сибнефти" 50% акций "Славнефти". "Таких планов сейчас нет. Мы вполне довольны тем, что есть", - добавил он.

ВР совместно с российским консорциумом "Альфа-групп", Access Industries, Renova на паритетных началах владеют ТНК-ВР, которая является третьей крупнейшей нефтяной компанией в России по объему добычи нефти. Добывающие активы ТНК-BP находятся в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Восточной Сибири.

Кроме того, BP владеет по 49% участия в нефтегазовых проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Добыча в рамках проектов пока не ведется.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»