...

Анатолий Чубайс в гостях у Тони Блэра

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс принял участие во встрече представителей крупнейших компаний мира с премьер-министром Великобритании Тони Блэром

Анатолий Чубайс в гостях у Тони  Блэра

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс принял участие во встрече представителей крупнейших компаний мира с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в г. Лондоне.
Встреча посвящена вопросу, который Тони Блэр хочет сделать основным в повестке дня во время председательства Великобритании в Европейском союзе* - вопросу о роли и ответственности бизнеса в глобальном изменении климата и соблюдения Киотского протокола.
В ходе встречи, в частности, обсуждались возможности, которые Киотский протокол открывает для инвестиций в модернизацию энергетики и повышение эффективности и надежности энергоснабжения потребителей.
Кроме того, Анатолий Чубайс вчера принял участие в расширенной встрече Сопредседателей Круглого стола промышленников России и Европейского Союза**.
Сопредседателями Круглого стола промышленников России и ЕС являются с российской стороны Председатель Правления РАО ?ЕЭС России? Анатолий Чубайс, со стороны ЕС - Управляющий директор компании Stora-Enso Юкко Хэрмэлэ. По итогам расширенной встречи они подписали Совместное заявление, в котором говорится, что Круглый стол приветствует принятие совместных решений (дорожных карт) по созданию общих пространств России и ЕС Московским саммитом Россия-ЕС в мае 2005 г.
Как отмечается в заявлении, достигнутые договоренности подтверждают готовность обеих сторон подкрепить политические декларации о создании стратегического партнерства реальными шагами и конкретными договоренностями в ключевых областях.
Учитывая сложность и многогранность задач, Сопредседатели Круглого стола промышленников России и ЕС призывают государственные институты и деловые круги России и ЕС объединить усилия и продолжить процесс работы над дорожной картой по созданию общего экономического пространства (ОЭП) с целью дальнейшего развития и конкретизации ее содержания, обеспечить активное включение в диалог по ОЭП ведущих компаний и объединений предпринимателей, сформировать последовательную и реалистическую программу мер по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках этого диалога.
Основная задача ОЭП - создание условий для деятельности экономических операторов с целью развития торговли, инвестиций и сотрудничества в различных секторах экономики и, в конечном итоге, формирования интегрированного рынка и благоприятного инвестиционного климата между Россией и ЕС. Решение этой задачи возможно только при условии активного участия бизнеса в процессе формирования ОЭП.
В развитие этих инициатив руководители Круглого стола промышленников России и ЕС приняли решение уделить основное внимание вопросам практической реализации дорожной карты по созданию общего экономического пространства и роли бизнеса в этом процессе в ходе предстоящего ежегодного Общего собрания Круглого стола, которое состоится в Лондоне 3 октября с.г. накануне Саммита Россия-ЕС. Наибольший интерес для деловых кругов могут представлять следующие направления совместной работы:
- гармонизация основополагающих правовых норм и условий регулирования бизнеса в России и ЕС;
- снижение технических, таможенных и административных барьеров на пути взаимной торговли, инвестиций и промышленного сотрудничества;
- участие в предусмотренных дорожной картой диалогах по конкретным секторам и отраслям по вопросам сотрудничества, регулирования и совместимой промышленной политики.
Руководство Круглого стола промышленников России и ЕС призывает все европейские и российские компании, имеющие долгосрочный интерес к развитию сотрудничества, а также ведущие ассоциации и союзы промышленников принять участие в предстоящем форуме и внести свой вклад в формирование общего экономического пространства России и ЕС.

*Председательство в Европейском Союзе перейдет к Великобритании 1 июля 2005 г.
**Круглый стол промышленников России и Европейского союза является постоянно действующим международным форумом российских и европейских деловых кругов. Он создан в 1997 году по инициативе Саммита Россия - ЕС. На официальном уровне Круглый стол действует под патронажем Европейской комиссии и Правительства России.
На собраниях Круглого стола рассматриваются новые тенденции в экономической политике России и ЕС и двусторонних отношениях, обсуждаются конкретные вопросы промышленного, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, а также принимаются согласованные рекомендации для официальных органов РФ и ЕС по этим вопросам. Заключительные документы форумов - "Совместные выводы", включающие рекомендации Рабочих групп, направляются руководству России и ЕС для учета мнения деловых кругов.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»