...

Стивен Тиди не приехал в Москву на собрание акционеров ЮКОСа, опасаясь ареста

Глава правления ЮКОСа Стивен Тиди не приехал в Москву на собрание акционеров, опасаясь преследований со стороны российских властей

Стивен Тиди не приехал в Москву на собрание акционеров ЮКОСа, опасаясь ареста

В Москве в четверг пройдет собрание акционеров нефтяной компании ЮКОС. Глава правления ЮКОСа Стивен Тиди не приехал в Москву на собрание акционеров. Причиной неявки послужили опасения того, что он, и другие руководители ЮКОСа могут быть подвергнуты преследованиям со стороны российских властей, указывает The Times.

Как ожидается, на нем менеджеры расскажут акционерам о разбирательствах компании по защите их прав в европейских судах, а также опишут ситуацию со снижением добычи нефти ЮКОСом. Как сообщает "Интерфакс", ожидается, что доклад Стивена Тиди акционерам зачитает первый вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" Франк Ригер.

Юристам ЮКОСа не удалось получить от российских правоохранительных органов гарантии того, что Тиди и другие высшие руководители ЮКОСа, которые не являются гражданами этой страны, могут вернуться в Россию без опасений подвергнуться гонениям, что не будет попыток помешать их деятельности по руководству компанией и что власти не вызовут их на допрос, как только они пересекут границу.

В президиуме собрания займут места Ригер, председатель совета директоров ЮКОСа Викто Геращенко, президент ЮКОС- РМ Анатолий Назаров и и.о. президента ЗАО ЮКОС-ЭП Виктор Грехов.

Тиди, который выставил свою кандидатуру для избрания в Совет директоров ЮКОСа на предстоящем собрании, не был в России с ноября прошлого года. В ЮКОСе уверяют, что оперативное руководство компанией эффективно осуществляется теми менеджерами, которые находятся в России, и отрицают наличие необходимости личного присутствия здесь Тиди.

Собрание должно начать работу в 11:00. Тиди является одним из 11 кандидатов, которых планируется избрать в Совет директоров. Акционеров также попросят одобрить годовой отчет ЮКОСа за прошлый год.

Сегодняшнее собрание акционеров ЮКОСа будет первым собранием после того, как ЮКОС утратил контроль над своим крупнейшим активом - компанией "Юганскнефтегаз", которая добывала 60% от всей нефти ЮКОСа. "Юганскнефтегаз" был продан другой структуре на аукционе, который был организован властями в декабре прошлого года.

По мнению руководства ЮКОСа, действия, которые Кремль предпринимает против компании, мотивированы политическими причинами и являются нарушением международного права. Между тем руководители ЮКОСа не сморгли помешать российским властям расчленить компанию. Три недели назад они стали свидетелями того, как основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы, после того как его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»