...

Открыт новый сезон охоты на «ЮКОС»

Минюст начал охоту на зарубежные активы ЮКОСа

Открыт новый сезон охоты на «ЮКОС»

Минюст РФ обратился к Литве и Нидерландам с просьбой выявить на своей территории активы аффилированных с ОАО "ЮКОС" структур, сообщили РБК в центре общественных связей Минюста РФ. В связи с этим ведомство обратилось к этим странам с просьбой запретить регистрацию сделок с принадлежащими НК "ЮКОС" ценными бумагами компании Mazeikiu Nafta.
В письмах российского министерства говорится, что в настоящее время продолжается исполнение судебных решений по делу о взыскании с ЮКОСа задолженности в бюджет, которая на сегодняшний день превышает 2 млрд долл. В связи с этим работа по выявлению иностранных активов ЮКОСа будет продолжена.

Довольно странно, что такие сообщения приходят после вчерашнего известия о том, что компания Газпром в настоящее время ведет переговоры с компанией ЮКОС и правительством Литвы о продаже литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta.

Напомним, что 24 июня 2005г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что холдинг в перспективе заинтересован в покупке пакета акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta. По его словам, были проведены встречи с руководством Литвы, на которых данный вопрос поднимался.

Под контролем ЮКОСа находится 53,7% акций Mazeikiu Nafta, 40,66% акций принадлежит правительству Литвы. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод.

ЮКОС во II квартале 2005г. прекратил поставки нефти в адрес Mazeikiu Nafta. С начала апреля 2005г. поставки нефти на предприятие осуществляет НК "ЛУКОЙЛ", которая, по словам президента компании Вагита Алекперова, приступила к переговорам о покупке доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta. При этом ЛУКОЙЛ интересует доля в Mazeikiu Nafta не менее контрольной. Кроме того, акциями Mazeikiu Nafta интересуется компания ТНК-ВР. ЮКОС оценивает свой пакет акций в литовском концерне в 1 млрд долл., но заявляет о возможности его продажи за 800-900 млн долл.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»