...

Чубайс сохранит место, но не компанию

Монополист РАО "Единые энергетические системы" должен быть расчленен во время реформы

Чубайс сохранит место, но не компанию

Монополист РАО "Единые энергетические системы" должен быть расчленен во время реформы. После энергокатастрофы позиции Чубайса пошатнулись, но в итоге он выстоял и, похоже, реформа до конца будет осуществляться под его началом, пишет немецкая Die Welt.
"Вы не дождетесь моей отставки", - сказал Анатолий Чубайс. Свою самонадеянность 49-летний Чубайс продемонстрировал на общем собрании энергетического концерна. Президент Владимир Путин принял наконец решение не разрывать досрочно контракт, который истекает в 2008 году, с ключевым менеджером страны в области электроэнергетики, резюмирует Die Welt.

Между тем несколько недель назад все еще выглядело по-другому. Тогда Путин призвал Чубайса к ответу перед Советом безопасности в Кремле и предъявил ему, а также его коллегам-управленцам обвинение в "профнепригодности". Причиной послужило отключение электроэнергии в Москве 25 мая, от которого пострадало более 5 млн человек. Изношенные линии электропередачи и устаревшие трансформаторные подстанции не выдержали нагрузки.

Чубайс не гарантирует, что подобное больше не повторится. Согласно подсчетам концерна, от 60 до 70% основных фондов РАО ЕЭС устарело. Оборудование электростанций, которое кое-где не менялось с 20-х годов, а также непрерывно растущее потребление электроэнергии в России требуют на период до 2020 года ежегодных инвестиций в размере около 10 млрд евро. На 2005 год в РАО ЕЭС были запланированы прямые инвестиции в размере 700 млн евро. Резкие слова Путина, по меньшей мере, подвигли РАО ЕЭС на пересмотр инвестиционной политики. До сих пор стратегия РАО ЕЭС заключалась в приобретении предприятий электроэнергетики в государствах СНГ. Теперь деньги будут вкладываться в российские проекты.

На общем собрании РАО ЕЭС были представлены хорошие результаты за 2004 год. При обороте в 679,7 млрд рублей (2003 год ? 593,1 млрд) чистая прибыль концерна составила 31,95 млрд рублей (2003 год ? 26,98 млрд).

Несмотря на массированную критику из Кремля, Чубайс собирается продолжить рыночные реформы в электроэнергетике. В соответствии с его планами российские электростанции должны быть связаны в десять крупных генерирующих компаний, а затем приватизированы. Электрической энергией предполагается торговать на биржах, потребители смогут выбирать поставщика. Электросети ? и связанные с этим миллиардные инвестиции ? остаются в руках государства.

Российские олигархи из энергоемких отраслей, например, алюминиевой и металлургической промышленности, уже давно заняли определенные позиции в электроэнергетике. Предстоящая приватизация может принести им некоторые дополнительные активы.

Иностранные инвесторы, как говорит Чубайс, могут получить "три или четыре" генерирующих компании из десяти, в которые будут объединены электростанции. "Считаю правильным, чтобы в российской энергетике собственниками контрольных пакетов минимум трех-четырех генерирующих компаний стали иностранные стратегические инвесторы", ? сказал Чубайс. Еще совершенно неизвестно, войдут ли иностранцы в такой политически щекотливый сектор, как электроэнергетика. "Сначала следует завершить реформирование рынка электроэнергии. Затем должен быть подписан правительственный указ о гарантиях для этих инвестиций", ? сказал аналитик Игорь Васильев из компании Financial Bridge. Из-за этой подписи торговля идет уже в течение нескольких месяцев.

После завершения реформ в электроэнергетике, которое запланировано на конец 2006 года, монополист РАО ЕЭС прекратит свое существование. "Возникшие на его месте компании вместе взятые будут иметь более высокую капитализацию, чем холдинг", ? пообещал Чубайс.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»