...

Компания «Казмунайгаз» будет развивать порт

Компания "Казмунайгаз" разработала проект развития порта Курык

Компания «Казмунайгаз» будет развивать порт


Компания "Казмунайгаз" разработала проект развития порта Курык. Как сообщил управляющий директор по транспортным и сервисным проектам "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин, развитие инфраструктуры нового порта предполагает на первом этапе строительство нефтеналивного терминала мощностью до 30 млн. тонн нефти в год, судоремонтной и монтажной верфи, нефтепровода "Жетыбай - нефтеналивной терминал", морской базы поддержки, а также железнодорожной ветки от станции Ералиево до морской базы поддержки.


Общий объем инвестиций на 1 этапе составит $327 млн. Общая прогнозная стоимость строительства порта - $581 млн. В настоящее время, отметил К. Кабылдин, рассматривается вопрос о тоннажности привлекаемых танкеров и, соответственно, о создании необходимой инфраструктуры. В случае выбора крупнотоннажных танкеров вместимостью 60 тыс. тонн, необходимо будет построить флот из пяти танкеров. В этом случае также будет возможна экономия средств предприятия на транспортировку. При малотоннажном флоте, с вместимостью одного судна до 12 тыс. тонн, потребуется 25 танкеров, сообщил директор компании.


Проект также предполагает строительство выносных причалов, использование которых позволит обслуживать судна вне акватории порта, что скажется на экологической ситуации залива Курык, и не потребует работ по углублению дна для приема здесь крупных судов.


Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов отметил, что строительства порта Курык является одним из важнейших направлений в работе правительства, так как осуществляется в рамках госпрограммы по освоению казахстанского сектора Каспийского моря, программой создания национального морского торгового флота и присоединения Казахстана к деятельности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.


Для успешной реализации намеченных планов глава правительства поручил АО "KEGOC" и министерству энергетики и минеральных ресурсов рассмотреть возможность увеличения мощности подстанции в Курыке, а также строительства второй линии ЛЭП. Министерству транспорта и коммуникаций дано поручение построить железнодорожную ветку протяженностью 16 км и повысить классность автомобильной дороги до Курыка протяженностью 59 км к 2007 году.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»